72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
30 ноября
Понедельник

Политика

Наследие девяностых пора убирать жесткой рукой

Депутат Баранов и его путь в политике

Игнат Ратовский
Удивительные все-таки вещи творятся в Приморском крае. Люди, которых мы могли бы видеть на стендах "Их ищет милиция", спокойно работают в местном самоуправлении.
Золотое руно

Девяностые годы прошлого столетия россияне вспоминают очень по-разному. Для кого-то это времена расцвета демократии и легких денег, для других - эпоха криминального беспредела.
Конечно, вымогательства, заказные убийства, мафиозные разборки, громкие уголовные дела - все это на памяти приморцев, этого наш край не избежал. Времена, однако, идут, забываются такие громко гремевшие имена, как братья Ларионовы... Прокуратура серьезно берет в оборот последних, еще оставшихся в живых криминальных авторитетов.
Однако как живое наследие тех лет среди нас всплывают порой характерные фигуры. Пусть они приобрели некий налет респектабельности: алкогольная одутловатость лица сменилась на ровный загар, мятые спортивные костюмы были сняты в пользу дорогих пиджаков, и аромат дорогого парфюма витает вокруг... Однако хищный взгляд, характерная особенность себя держать и хамоватая речь выдают с головой. Как говорится, сколько волка ни корми.
Знатный либерал-демократ
Выдающийся все-таки человек - Александр Баранов. Всплыл из политического небытия президентом Дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья "Вторичные ресурсы". Был он или нет связан с криминалом и ОПГ Ларионовых - сейчас достоверно никто не подтвердит, но история его депутатства знатная...
Избирался в декабре 2007 года в Думу Владивостока. Впрочем, по одномандатному округу Баранов "пролетел" и прошел в городской парламент только по списку ЛДПР.
Сказать о том, что сторонники либерал-демократов выиграли от присутствия в думе такого знакового человека, как Александр Иванович, сложно. Прежде всего являлся депутат далеко не на все заседания думы и комитета по городскому хозяйству, заместителем председателя которого является. И какое-то творческое наследие Баранова в документах, подготовленной думой, не видно абсолютно.
Характерно, что проект единственного муниципального правового акта, который внес в думу депутат Александр Баранов: "Временный порядок использования территории зон "историческое ядро" и центральной части Владивостока", так и не был принят городской думой. Тем не менее при "поддержке" однопартийцев точечная застройка "исторического ядра" продолжается.
Уклончивый кандидат
Как гром среди ясного неба обрушилась на головы владивостокцев новость о том, что одним из четырех кандидатов в мэры города стал выдвиженец ЛДПР Александр Баранов.
Остановки, подпорные стенки и фасады домов во Владивостоке были в одночасье обильно оклеены листовками "Пора убирать жесткой рукой!" Слоган, конечно, жесткий и агрессивный, однако картинка малость не соответствовала призыву. С одной стороны агитки - фотография Жириновского, с другой - самого Баранова. Непонятно, что имеется в виду? Кого необходимо убирать - кандидата Баранова или его идейного лидера? Если читать текст, то ответ приходит сам собой: "Пора убирать жесткой рукой - Баранов". То есть различные парнокопытные нам в городе не нужны, тем более на посту мэра? Глупая агитация получилась.
Обильно обкатывалась Барановым тема точечной застройки во Владивостоке. Кандидат даже поставил свою общественную приемную аккурат возле стройки "Аркады", которую осаждали "толстовцы". Побывал Баранов и на стройке по улице Сипягина, законность которой оспаривают соседи.
По собственным словам, в конфликтах между жильцами и застройщиками он являлся "миротворцем": "проблему точечной застройки во Владивостоке нельзя замалчивать". Почему-то, правда, господин Баранов умолчал и продолжает умалчивать о том, что имеет отношение к компании "Армада". Которая возводит сейчас многоэтажку на Некрасовской, не стесняясь, что уплотняется застройка и в без того "тесном" районе.
Также, предположительно, Баранов является одним из протеже ООО "Айсберг". В бытность Владимира Николаева мэром Александр Иванович пытался заняться строительным бизнесом, но у него не получилось. Также, по нашей информации, Баранов пытается пролоббировать в гордуме положение, по которому разрешение на строительство во Владивостоке будет выдавать дума города, которое, по нашему мнению, противоречит Градостроительному кодексу. Несложно догадаться, что может означать эта схема: вместо исполнительной власти "откаты" пошли бы, возможно, депутатам от ЛДПР. Однако чего-то не заладилось, может, не удалось договориться.
Диалог с избирателями
Как уже привыкли владивостокцы, звезд на небе им никто не зажег.
Кандидат на должность главы города Владивостока от Либерально-демократической партии Александр Баранов "делает в своей кампании ставку на диалог с избирателями"?
Диалог с избирателями закончился так, как его никто не ожидал. Сам Баранов замечал, общаясь с прессой, что никаких препятствий в кампании ему никто не чинит. "Что касается ЛДПР, то кандидат хотя и разделяет программные установки партии, не собирается их активно использовать в собственной кампании. Но рассчитывает, что многочисленный электорат ЛДПР во Владивостоке его поддержит".
Сам кандидат поддержал своих избирателей очень своеобразно. За три дня до выборов Баранов снялся с них "по состоянию здоровья". Причем сама партия, вполне возможно, не давала добро на подобный ход. Что касается самого Баранова, были ли у него на самом деле проблемы со здоровьем?
Злые языки говорят: Александр Иванович вовсе и не пытался стать мэром. Хотя шансы и имел. Версии есть разные. Вполне может быть, что его задача была простая - увлечь протестный электорат, отвлечь голоса от кандидата Геннадия Турмова, чтобы, не дай бог, не победил. Цель, возможно, была гораздо более простой и весомой - поучаствовать для форсу и получить копеечку на новый "Мерседес" от другого кандидата? Заметим только, что популярность ЛДПР во Владивостоке падает и коммерческие изыски Баранова, по нашему мнению, не лучшим образом сказываются на рейтинге партии.

Справка "Н"

Кандидат от ЛДПР, президент Дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья "Вторичные ресурсы", депутат Думы города Владивостока на непостоянной основе Александр Баранов является обладателем шести автомобилей, три из которых находятся в совместной собственности. Также Александр Баранов имеет одну квартиру во Владивостоке и три крупных счета в одном из банков, общая сумма вклада которых равна 330 024 рублям 89 копейкам. Данная информация указана в документах, поданных в горизбирком Владивостока перед выборами главы города.

Заметим, должность президента ассоциации во многом номинальная. Откуда у человека, не имеющего собственного стабильного бизнеса, деньги на дорогие автомобили? Вопрос, понятно, интересный, но ответа на него господин Баранов не дает.
Так что все потуги изобразить себя оппозиционером и "элдэпээром" сводятся на нет "состоянием здоровья" господина Баранова. Глядя на цветущее лицо кандидата, этого никак было нельзя ожидать. Возможно, именно на боевой внешний вид Александра Ивановича делали ставку его многочисленные протеже - из годов девяностых и нынешних.


Наверх