57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

На тренировки через "не хочу"?

Приобщение ребенка к спорту - процесс трудоемкий, требующий определенных жертв и от детей, и от родителей

Если родители - люди физически активные, то естественно, что и их дети практически с рождения привыкают к элементарным нагрузкам, будь-то зарядка по утрам или пробежки...
- Однако если подобная практика в семье не принята, а мама-папа вознамерились вырастить из ребенка спортсмена или медики рекомендуют приобщать его к спорту, то проблемы более чем вероятны, - предупреждает психолог МОУ "Центр диагностики и консультирования "Коррекция" Надежда Соболева.
Иногда родители пытаются отдать малыша в тот вид спорта, в котором они когда-то сами безуспешно мечтали заниматься. Это глубокое заблуждение, поскольку, как это ни печально осознавать, вашему ребенку может быть абсолютно неинтересно то, к чему вы так стремились в его возрасте.
Но что делать, если физическая активность положена по медицинским показаниям или даже с целью разнообразить ребячий досуг? Все-таки лучше в спортивной секции время проводить, чем бесцельно по дворам и подъездам толкаться. Выбирайте то, что ребенку интересно, исходя, разумеется, из рекомендаций врача, поскольку путь в спорт идет только через медицинский кабинет!
И запомните: пока сыну или дочери это в новинку, будет и интерес, и энтузиазм. Как только он поймет, что надо трудиться и три раза в неделю (а то и чаще) отказываться от веселого и приятного времяпровождения в пользу тренировок, ребенка придется немного поприжать.
Нет, речь не идет о безапелляционном: "Ты будешь ходить - я так сказал (сказала)!".
Прижимать надо мягко, показывая, что вы принимаете и понимаете его позицию: "Да, это сложно - у тебя появилось новое занятие, которое забирает свободное время, расширился круг твоего общения. И понятно, что ты устаешь, но это нормально, через это надо пройти, и многие через это проходят. А вот понять, интересно это тебе или нет, можно только по прошествии полугода. И ты тогда мне скажешь, что теннис (или бокс) - это не твое, тогда мы подыщем что-нибудь другое".
Устанавливать временные рамки надо обязательно, и считается, что полгода - оптимальный срок для адаптации: в садике, в школе, в спортивной секции. И при этом обязательно уточните, что если не это, так другое (но дополнительное) занятие помимо учебы у него будет обязательно - дома отсидеться не удастся.
Если же ситуация доходит до психологических травм (когда походы на тренировки сопровождаются слезами, протестами), необходимо взять тайм-аут: "Хорошо, пока ты заниматься ничем не будешь, но в ближайшее время мы с тобой проедем по спортивным школам, комплексам, и ты выберешь понравившуюся секцию. Когда будешь готов - пойдешь в нее".
И помните: при такой постановке вопроса ваш личный график автоматически уходит на второй план.
Надо ли заставлять ребенка заниматься спортом?
Наталья Хворостяная, председатель комитета по физической культуре и спорту АПК:
- Вовлекать детей нужно не в спорт, а в физическую культуру! Приучайте ребенка к двигательной активности, а он потом сумеет сам найти свое увлечение. Начинать нам и в нашем Приморье лучше и легче всего с плавания, позже хороши различные виды восточной гимнастики. Обязательна утренняя гимнастика для растяжки суставов, укрепления мускулатуры, поднятия тонуса.
Валерий Розов, председатель Думы Владивостока:
- Родители обязаны участвовать в воспитании ребенка, в том числе с самого рождения вовлекать его в занятия спортом. Если вы впервые повели ребенка в спортзал в пять лет - вы опоздали в его развитии на пять лет. Упражнения можно и нужно делать вместе с младенцем еще в люльке!
Чем заниматься - зависит от личных данных малыша. Хороши плавание, легкая атлетика, гимнастика - выбор огромен. Но нужно учитывать способности самого ребенка. Меня в спорт привели родители. В спорте я и вырос: плавание, легкая атлетика, фехтование, потом офицерское пятиборье...
Сергей Степанченко, актер, президент кинофестиваля "Меридианы Тихого":
- Детей в спорт нужно тянуть! Заставлять их нужно! Силком, за уши тащить в спорт! Привязывать к забору на стадионе, заставлять бегать, прыгать, играть. Сами дети скажут нам за это позже спасибо.
Какой спорт выбрать - зависит от возможностей ребенка и чуть-чуть от его желания. Нужен совет тренеров, спортсменов, врачей, людей, разбирающихся в спорте. Оптимальны для общефизического развития плавание, легкая атлетика. Мне кажется, что не очень хороши для детей младшего возраста силовые виды спорта, гимнастика...
Я сам вырос в Черниговке - село большое, но спортом там заниматься тогда было особо негде. Но была легкая атлетика на школьном стадионе, я толкал ядро, плавал на речке, боксировал немного.

Поделиться:

Наверх