66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Олеся Семенова: Я выступала на страхе

Еще два года назад ее имя гремело на всех соревнованиях по художественной гимнастике. Ей прочили блестящее будущее...

Олеся в спорт попала случайно. На семейном совете решили: шестилетний ребенок позанимается пару месяцев (для себя) и бросит. Но не получилось - уж слишком впечатляющими были результаты. Она не ленилась вставать каждый день в шесть утра, тренировалась почти по пять часов в день. При этом и в школе успевала учиться на одни пятерки.
Вкус победы пьянил. Хотелось подниматься все выше и выше. В свои 12 лет она действительно многого добилась. Пятикратная чемпионка международного турнира "Ника", многократная победительница городских и региональных соревнований по художественной гимнастике. Ее заметили в Москве. Но судьба распорядилась по-своему.
Сказать, что ничего не предвещало беды, значит слукавить. Первые звоночки были. Но боль в коленях списали на обычный перегруз.
- Конечно, надо было сразу обращаться к детскому ортопеду, - рассказывает Марина Семенова, мама Олеси. - А мы продолжали тренироваться и выступать. Я ей колола сильные обезболивающие, но и они перестали помогать. Последними состязаниями для нас стали региональные соревнования по программе КМС на первенство Дальневосточного федерального округа в январе 2007 года. Там Олеся заняла второе место. Тогда мы не знали, какой дорогой ценой досталась эта победа.
Буквально через неделю после соревнований сделали снимок. Диагноз прозвучал как приговор: остеохондропатия головки левого бедра, асептический некроз головки левого бедра 2-3-й степеней, дисплазия тазобедренных суставов. Говоря простым языком, головка бедра стала рассыпаться.
Помогли ортопеды "тысячекоечной" больницы. Очень благодарны Семеновы врачам Наталье Борисовне Малышевской и Михаилу Петровичу Михайлову, которые вселили надежду и подняли ребенка на ноги. Полтора года чемпионка ходила на костылях. Сейчас диагноз звучит не так устрашающе - исход болезни Пертеса. Ходит Олеся уже с палочкой.
- Мы ни в коем случае не виним нашего замечательного тренера. В первую очередь родители должны прислушиваться к каждой жалобе ребенка, вести его к детским (!) ортопеду, хирургу и травматологу, - говорит Марина Семенова. - Я же, послушав взрослого ортопеда, который не увидел на снимке ничего страшного, успокоилась. Тренеры в свою очередь должны сами отправлять детей к специалистам и категорически не допускать их к тренировкам без справок.
...Четырнадцатилетняя Олеся Семенова, несмотря ни на что, полна чувства собственного достоинства. Сожалеет лишь о том, что рано пришлось оставить спорт: с ее данными она могла бы войти если не в первый, то во второй состав российской сборной. Она уже не мечтает, как раньше, стать тренером по художественной гимнастике. Хочет поступить в медицинский и стать стоматологом. "Но если у меня будет девочка, - откровенничает спортсменка, - лучше пусть занимается плаванием. Думаю, это менее травматичный вид спорта".


Наверх