57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Надо ли заставлять ребенка заниматься спортом?

Фото: Из архива "Н"
Надо ли заставлять ребенка заниматься спортом?

Виктор Мясник, генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании:
- В моем детстве мои родители не могли приучать меня к спорту - я вырос в деревне, где взрослые с утра до вечера были заняты трудом. Но я сам играл в футбол, хоккей с мячом, занимался физкультурой в школе. Считаю, что родители могут участвовать в общефизическом развитии своего ребенка, но обязательно с учетом его желаний и способностей.
Хотя своего младшего сына (а ему сейчас 25 лет) я пытался приучать к спорту, но не особенно это получалось. Сейчас он играет в хоккей для себя. Поэтому мой совет с высоты прожитых лет: детей приучать к спорту необходимо с самого малого возраста, их нужно "ломать", заставлять через детское "не хочу".
Игорь Чемерис, депутат Думы Владивостока:
- Особого влияния родителей на свое физическое развитие не ощущал. В спорт пришел сам в раннем детстве, до сих пор в нем остаюсь. Чтобы ребенок имел желание заниматься спортом, нужен личный пример родителей, по крайней мере, папы...
Евгений Хохольков, самый молодой вице-губернатор Приморского края:
- Интерес к спорту появился у меня в самом юном возрасте, родители не заставляли и не приучали. Очень долго и серьезно занимался фехтованием, даже ездил на соревнования.
Мое детство (и это здорово!) пришлось на Советский Союз, когда были возможности выбрать секцию, спортивный кружок, попробовать свои силы и найти увлечение по желанию.
Мое мнение: ребенка нужно вовлекать в спорт. Родителям, школе, старшим. Он может не стать спортсменом, но хорошая двигательная активность со времен древних греков - одна из важнейших составляющих гармонического развития человека. Однако нужно учитывать желания и возможности своего отпрыска. Моему сыну Егору еще нет и трех лет, однако уже сейчас он любит акробатику - висы и перевороты, и я с рождения занимаюсь с ним динамической гимнастикой. Хотя если через пять лет Егор сядет за шахматную доску - нет вопросов...
Лариса Белоброва, заслуженная артистка РФ, жена губернатора Приморского края:
- Когда ребенок живет и растет в атмосфере физической культуры, видит занимающихся спортом родителей - он сам потянется вслед за окружением, это будет совершенно естественно, как верить в Бога.
Наша младшая дочь охотно и с удовольствием занимается с нами спортом: плавает, ездит на горных лыжах. Она мечтает стать баскетболисткой, что меня как мать не совсем радует, я-то в мечтах вижу ее теннисисткой!
Я занималась спортом всю жизнь: в детстве это были танцы, акробатика, фигурное катание. Водили меня на секции, конечно, родители, но принуждения не было. Я тянулась к спорту вслед за ними.
Адриан Белик, режиссер (США):
- Выбор - как расти, чем заниматься - должен сделать сам ребенок. Но родители могут и обязаны всячески прививать ему интерес к физическим упражнениям. Я в детстве занимался разными видами спорта, считаю, что это дало мне многое для успеха в жизни. Хотя у моего старшего брата (а он известный художник) спорт всегда вызывал неприятие. Однако и у него жизнь тоже сложилась неплохо...
Когда у меня будут дети, я мечтаю вовлекать их в игровые виды спорта. Главным из них лично для меня был и остается футбол. Однако если я увижу, что мое дитя охотнее сидит за книгой или мольбертом, - нет проблем, столь же охотно я буду помогать ему в этих занятиях.

Поделиться:

Наверх