57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Кто отвечает за безопасность ребенка в спорте?

Автор фото: Из архива "Н"
Кто отвечает за безопасность ребенка в спорте?

Надежда Лагутенко, заместитель директора краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы:
- Безопасность ребенка в спортивной секции зависит от его дисциплинированности и подготовки, но в первую очередь от самого тренера. Занятия должны быть построены грамотно. Сначала необходима разминка: мышцы должны быть подготовлены к каждому следующему упражнению.
Если мы говорим о снарядах, то за безопасность занятий на них отвечает изготовитель, который разрабатывает и технику безопасности на оборудование. И тренер должен донести ее до своих воспитанников.
Юрий Леонтьев, заслуженный тренер России, председатель краевой женской федерации самбо:
- Если несчастный случай произошел по технической причине, ответственность несет административный состав спортивной школы.
Виноваты могут быть и сами родители, в случае, если они скрыли какие-либо заболевания ребенка. При поступлении в спортивную секцию необходимо принести справку от врача, где будет сказано, что противопоказаний к тренировкам нет. Но нередко такие документы получают за коробку конфет или просто по знакомству!
Спортсмены-профессионалы заключают с тренером трудовой договор, предусматривающий не только обязательное, но и добровольное медицинское страхование. Ребята, не достигшие 14 лет, заключают трудовой договор с согласия одного из родителей (опекуна).
Оксана Фалеева, заслуженный мастер спорта РФ, директор СДЮСШ "Амазонка":
- Мы обязательно страхуем детей, достигших определенных результатов и регулярно принимающих участие в крупных соревнованиях. Обычно это девочки, имеющие 1-й спортивный разряд и выше. Трудовой договор с ними мы не заключаем, но они регулярно проходят медосмотр вместе со сборной командой Приморского края.
Что касается новичков, то об их страховании советую подумать родителям. Дети вообще очень активны, любопытны и бесстрашны, поэтому риск травмироваться на улице или в школе порой выше, чем в спортзале.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх