66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

От Красной площади до Владивостока. Бегом!

Пробег через всю Россию стал своеобразной миротворческой акцией

10 мая в Москве на Красной площади стартовал всероссийский "Бег дружбы". 16 сентября спортсмены с огненными факелами финишировали во Владивостоке. Подобные пробеги проводятся в России с 1991 года. Одним из четырех участников, который преодолел всю дистанцию, стал Александр Никифоров из Ставрополя. После финиша он ответил на несколько вопросов корреспондента "Н".

- Вы уверены, что бег может объединить людей?
- Он способствует оздоровлению человека - как физическому, так и духовному. Должен отметить, что мы участвуем не просто в спортивном мероприятии. Одно из условий нашей акции - передвигаться так, чтобы самый медленный участник пробега не отставал от остальных. Это воспитывает дух единства, который необходим нашей стране.
- Какой участок маршрута был для вас самым сложным?
- Непросто было во время пробега от Читы до Благовещенска. 1 300 километров бездорожья. Но я представить себе не мог, сколько машин будет останавливаться возле нас. Водители не только притормаживали, но и делали подарки. Многие помогали кто чем может: дарили фрукты, деньги, соки, воду... Мы благодарны людям за их отзывчивость, рады, что наша акция не бессмысленна.
Мне запомнились слова одного ветерана. Он сказал примерно следующее: "В свои юные годы мы бежали на войну с оружием в руках. И сегодня нам радостно, что молодежь делает шаг в сторону мира с огнем в руках".
- Во время вашего забега на границе Грузии и Южной Осетии начались военные действия...
- Боль Кавказа - моя боль: у меня там живет много друзей, и я молился, чтобы это безобразие скорее закончилось. Когда мы прибежали в Читу, в спорткомитете сказали: "Сегодня закончилась война, а наша сборная завоевала первые две золотые медали в Пекине". Это была такая радость!..
Навсегда в памяти остался 2001 год. Тогда мы бежали по Абхазии после конфликта с Грузией. И многие мужчины, прикасаясь к нашему факелу, плакали и говорили: "Мир очень нужен нам". И это не банальные слова о мире во всем мире. Они видели войну.
- Все ли участники акции преодолели дистанцию?
- Мы, четыре человека, бежали четыре месяца. А остальные участники присоединялись к нам в различных городах и поселках и бежали столько, сколько им позволяли время и их физические возможности.


Наверх