66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

- Девушка, вы пловец? - Нет, борец!

Автор фото: Из архива "Н"
- Девушка, вы пловец? - Нет, борец!

О фигурах спортсменов сложилось множество стереотипов. Пловцы - широкоплечие, борцы - кривоногие и т.д. По убеждению профессионалов, истине это соответствует только отчасти, и если плавание действительно развивает плечевой пояс, то борьба уж точно не заставит ровные ноги искривиться.
Собственно, с мальчиками все просто: любой спорт пойдет им на пользу, ускорив развитие мускулатуры. Что касается девочек, то не стоит забывать: фигуру определяет костное строение, а занятия спортом развивают мускулатуру и укрепляют связки! Кроме того, девушкам, как правило, не дают много работать с весом (то есть качаться их никто не заставляет), а на наращивание существенной мышечной массы понадобится не один год.
Если вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию и беспокоитесь о его фигуре, то посмотрите соревнования по данному виду спорта. Но не забывайте: пройдет не меньше 10 лет, прежде чем тело вашего ребенка обретет такие формы, да и то не факт. Взять хотя бы спортивных гимнасток, большинство из которых коренастые и широкоплечие, а вот Светлана Хоркина - высокая и стройная, что, однако, не помешало ей стать олимпийской чемпионкой.
Так куда определить ребенка, чтобы "подкорректировать" его "проблемные" части тела? И если, допустим, у вашей дочери от природы широкие плечи, может, не стоит это усугублять занятиями греблей.
Формируют все группы мышц:
- Атлетическая гимнастика,
- Спортивная гимнастика,
- Художественная гимнастика.
Плечевой пояс:
- Плавание. Так как дети начинают заниматься плаванием преимущественно в возрасте 5-6 лет, то увеличивается не только мышечная масса, но и интенсивней развивается костный аппарат;
- Гребля,
- Теннис.
Грудь:
- Плавание,
- Гребля,
- Лыжный спорт,
- Бег,
- Шейпинг.
Руки:
- Плавание,
- Гребля,
- Теннис.
Пресс:
- Плавание,
- Гребля,
- Теннис.
Спина:
- Плавание,
- Гребля,
- Шейпинг,
- Баскетбол. Массаж позвонков в процессе занятий баскетболом стимулирует рост.
Ягодицы:
– Шейпинг.
Ноги
- Баскетбол. Нога растет, укрепляются голеностоп и бедра;
- Велоспорт (стрелку на мышцы бедра),
- Шейпинг (стрелку на мышцы бедра),
- Лыжный спорт (стрелку на икроножные мышцы и мышцы бедра),
- Теннис (стрелку на икроножные мышцы и мышцы бедра),
- Бег (стрелку на икроножные мышцы и мышцы бедра).

врезка
Важный момент! Записав ребенка в секцию, позаботьтесь о том, чтобы он посещал ее регулярно и не меньше трех раз в неделю: заниматься реже - значит издеваться над его организмом.
Отдавая малыша в спорт в раннем возрасте, вы определяете его дальнейшую судьбу. Девочка, занимавшаяся гимнастикой с пяти лет, в двенадцать может заявить, что ей все надоело. Но резко прекращать тренировки ни в коем случае нельзя, нужно постепенно снижать нагрузку. Да и распрощаться со спортом навсегда тоже вряд ли получится - организм привык к систематическим нагрузкам и будет требовать свое.
врезка
мнение экспертов
И шахматы характер сформируют...
Зачастую мы возлагаем на занятия спортом абсолютно утопические надежды. Например, отдавая сына или дочь в единоборство с целью научиться защищать себя.
- Бесполезно, - считает Надежда Соболева, - если человек не хочет драться, его нельзя этому научить. Есть дети, которые рождаются с умением постоять за себя: словесно, физически. А кому-то это не дано, и пытаться ребенку навязать другой стереотип поведения нереально. Эффект будет прямо противоположным: утонченные мальчики в итоге возненавидят все, что связано с этим спортом, в том числе и родителей.
Пример из жизни. В течение пяти лет мама настойчиво водит сына на айкидо, и уже в течение пяти лет каждый учебный год его жизнь превращается в пассивный ад: он ненавидит драться и хочет заниматься плаванием. Но мама хочет, чтобы мальчик научился себя защищать. Что ж, технику он, вероятно, постиг, но стоит ли это испорченных лет?
Что же по поводу формирования характера, то формирует характер не вид спорта, а режим, в который ребенок входит, начиная заниматься спортом... Когда он стремится к достижению цели, способен отказаться от чего-то более приятного ради обязательных тренировок, только тогда в нем формируются качества, необходимые победителю.
Не воспитает ли спорт жестокость?
Олег Нуриев, заслуженный тренер по боксу из Находки, воспитал многих спортсменов. Однако наибольших успехов достигла Мария Яворская. Девушка - неоднократный победитель чемпионата России, чемпионка Европы, на днях она в Венгрии выиграла международный турнир "Кубок ведьм". Тренер спортсменки считает, что бокс - это не жестокий вид спорта.
- Спортсмены на ринге могут казаться агрессивными, а в жизни они зачастую дружат между собой, - рассказывает Олег Нуриев. - А травмы возникают в любом виде спорта, но футболе и хоккее их гораздо больше, чем в боксе. Если с тобой занимается грамотный тренер, то ты никогда во время тренировок не получишь травму. Во время боев боксера защищает специальный защитный шлем и удары наносятся перчатками, кроме того, судья контролирует бой и не позволит довести поединок до опасной ситуации. Но все вышесказанное относится к любительскому боксу, схватки между профессионалами гораздо длиннее и опаснее.


Наверх