66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Игумен Никита (Зеленюк): "Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери станет центром воспитания молодежи"

Это единственный в России православный храм в честь Порт-Артурской иконы, которая была написана более 100 лет назад и считается защитницей дальневосточных границ

Маргарита Костевич
Воскрешение "Маяка"

В начале 90-х годов у Владивостокской епархии было всего пять приходов, сейчас около сотни. И у каждого своя судьба.
История храма Порт-Артурской иконы Божией Матери во Владивостоке началась в 2003 году, когда пустовавшее здание бывшего кинотеатра "Маяк" на улице Гамарника было передано Владивостокской епархии РПЦ. В апреле 2003 года здесь был основан храм Порт-Артурской иконы Божией Матери (иконы "Торжества Пресвятой Богородицы") в ознаменование столетней годовщины явления этой иконы и в память всех воинов, защищавших пределы Дальнего Востока. Первое богослужение совершилось в пасхальную ночь Светлого Христова Воскресения 27 апреля 2003 г.
Как вспоминают прихожане, здание тогда находилось в плачевном состоянии. Из-за отсутствия отопления трубы перемерзли, а в июне еще и обвалился потолок. Но тогдашний настоятель отец Роман руки не опускал, а пытался сделать все возможное, чтобы можно было проводить богослужения. Ведь в достаточно большом микрорайоне христианам и помолиться сходить некуда.
В декабре 2004 года в храм прибыли иконы для будущего иконостаса, написанные известной художницей - выпускницей Владимировского художественного училища Татьяной Тякиной и приобретенные на средства прихожан. Однако установить новый иконостас смогли лишь после завершения ремонта крыши здания. Временно иконы были размещены на стенах храма.
Крест над входом в храм установили 10 октября 2005 года. Чин освящения был совершен накануне настоятелем. Позже установили иконостас и обустроили алтарь. Все это удалось сделать лишь после ремонта потолка.
Надо сказать, что помещение прихода постоянно отключали от света и тепла, так как средств на его оплату не было. Вода из размороженных труб залила алтарь и трапезную. Мало того, теперь здесь не могли кормить обездоленных людей: с самого основания в храме около 40 обездоленных человек регулярно и бесплатно получали горячую пищу. Из-за отсутствия электричества продолжать добродетельную акцию стало невозможно.
Настоятель из Одессы
В прошлом году настоятелем храма Порт-Артурской иконы Божией Матери стал игумен Никита (Зеленюк). Родился он в Одессе, окончил техникум по специальности "электроналадчик мукомольного оборудования". Но потом выбрал другую стезю.
Во Владивосток приехал из Лесозаводска, где был настоятелем Свято-Покровского прихода. Своей главной целью видит духовное возрождение молодежи, широкое ведение общественной работы. И, конечно же, восстановление храма: пока в нормальном состоянии находится только основное помещение прихода, где проходит служба.
- Мы бы еще хотели отремонтировать вот этот зал, где раньше показывали кино - здесь даже экран сохранился, - рассказывает игумен Никита. - Предстоит большой объем строительных работ. Но без помощи меценатов мы вряд ли своими силами справимся. Поэтому храм будет признателен всем, кто пожелает оказать посильную помощь.
Надо сказать, что настоятель уже твердо знает, как задействовать свободные помещения. Храм ведет большую просветительскую деятельность, направленную на возрождение и поддержку православия и духовно-патриотических ценностей на Дальнем Востоке: открывает миссионерскую школу, детские патриотические, оздоровительные, экологические лагеря, где ведется работа преимущественно с трудными подростками и сиротами. Планируется духовная реабилитация инвалидов, заключенных и других социально незащищенных слоев населения. Важно, что церковь не остается безучастной к бедам единоверцев. Так, собрали денежные средства и вещи для пострадавших в Южной Осетии.
А 31 августа в храме уже прошла встреча молодежи по итогам прошедшего 7-10 августа первого краевого православного молодежного слета.
Настоятель храма и по совместительству руководитель Молодежного отдела Владивостокской епархии игумен Никита (Зеленюк) рассказал кор. "Н", что у них в планах - проведение фестиваля "Молодежь и культура". Также есть намерения создать мощный дискуссионный клуб, активнее взаимодействовать с молодежными отделами соседних епархий - Хабаровской, Биробиджанской, использовать Интернет, ориентированный на подрастающее поколение. А следующая встреча молодежи, добавил отец Никита, состоится в храме 28 сентября в 14.00.
Проблема нравственности - главная
Такого разговора со священником, скажу откровенно, у меня еще не было. Мы говорили не о вере, Боге, молитве, правилах поведениях в храме или людских грехах, а о роли церкви в воспитании человека - патриота своей страны.
По мнению игумена Никиты, необходимо объединить все заинтересованные силы в городе, крае, стране в вопросах нравственности, образования, культуры, духовности и совместными усилиями более эффективно решать эти вопросы.
- Мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет наше мнение, - отметил он. - Если государство стало поднимать вопросы возрождения института семьи, патриотизма и нравственности, что близко нам, то почему мы не можем взаимодействовать?
Настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери убежден: единственное, что может объединить общество - это православие. Больше никто не в силах возродить культуру России, в основе которой и лежит христианство и его ценности. Главное, чтобы люди, особенно педагоги и родители, поняли, что есть общественное движение против безнравственности. Ведь бездуховность влечет за собой неправильное отношение к образованию, а значит, к ошибкам в воспитании подрастающего поколения.
К сожалению, бывает так, что к священнику обращаются уже после того, как случилась беда. А следовало бы опередить неприятную ситуацию, предотвратить ее.
По мнению настоятеля, во Владивостоке и в Приморье пока недостаточно храмов и их служителей. Именно поэтому необходимо использовать возможности Интернета, газет, радио, телевидения. К тому же степень влияния этих информационных ресурсов на людей велика. А нужность такого просвещения не вызывает сомнения.
В большие православные праздники в храм приходит очень много людей, и их со временем будет только больше.
Вот такие амбициозные задачи ставит перед собой настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери и руководитель молодежного отдела Владивостокской епархии игумен Никита (Зеленюк). Он уверен, что милостью Божией и при поддержке прихожан, добрых мирян планы смогут осуществиться. Тогда общество станет лучше, чище. Здесь всегда готовы выслушать и дать совет заплутавшему человеку, с благодарностью примут пожертвование. Службы проходят по воскресным и праздничным дням. Храм находится по адресу: г. Владивосток, ул. Гамарника, 18.


Наверх