57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Продаю квартиру. Обращаться на тот свет

Меркантильные родственники сразу после похорон бабушки провели крупную махинацию с ее жильем

Татьяна Глаголева
Как же прав булгаковский Воланд: квартирный вопрос радикально меняет людей. Так, пока одни близкие оплакивали старушку на свежей могиле, другие суетливо прибирали ее квартиру в центре Владивостока к своим рукам.
Воскресла ради подписи

Старушку соседи помнят как женщину чудаковатую и склонную к бродяжничеству. Дети ей помогали, но, говорят, она не хотела их обременять, потому вела жизнь обособленную и часто уходила из дома.
Ее обнаружили мертвой в Первомайском районе, о чем есть соответствующие записи у районного участкового. В органах ЗАГС, как и положено, была зафиксирована смерть пожилой жительницы Владивостока. Сын с невесткой похоронили старушку. Но каково же было их удивление, когда, отойдя от скорбных мероприятий, они узнали: дальние родственники каким-то образом продали бабушкину квартиру, причем не приватизированную.
В качестве доказательств своей правоты родственники показали им доверенность от покойницы, сообщив, что как раз незадолго до смерти она и поставила под этим документом подпись. И действительно, приватизация недвижимости покойной была оформлена в законном порядке с администрацией Владивостока по доверенности. Через некоторое время квартира была продана.
Но внимательная невестка, рассмотрев документы, обнаружила: договор-то доверенности был оформлен 20 апреля, а бабушка, какая незадача, умерла 17-го. Именно эта деталь привела людей в прокуратуру Ленинского района.
Добросовестным не признан
Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Ленинского района Ольга Заика, на основании статьей 167, 168, 188 Гражданского кодекса РФ суд Ленинского района постановил: договор приватизации и последующий договор купли-продажи являются ничтожными с момента их совершения, в связи с этим квартира была возвращена на баланс муниципалитета.
Кассационная жалоба ушлых родственников тоже была отклонена. Кроме того, им грозит и другое разбирательство - уголовное, за мошенничество.

Поделиться:

Наверх