66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

На автомобильном рынке разводят приезжих

Шестеро братков опустошают карманы иногородних клиентов

Татьяна Глаголева
Надо признать, что очень прибыльный бизнес придумали себе ребятки, доходы у них, если судить по милицейским сводкам, очень даже приличные. В июле и августе гоп-компания совершила пять налетов: четыре в Ленинском районе и один в Первореченском.

Один из самых удачных гоп-стопов бандиты провели 3 сентября. Двое жителей города Чусовой Пермской области прилетели во Владивосток с целью купить солидный автомобиль. Поделились своими планами с таксистом, который вез их из аэропорта. Тот в свою очередь посоветовал приезжим поселиться в гостинице "Гранит": мол, она находится неподалеку от авторынка "Зеленый угол". На следующий день гости города отправились выбирать авто.
Когда проходили по дороге вдоль улицы Юмашева, к ним подошли шестеро мужчин - в солидных костюмах, ростом от 180 и выше, на вид лет 30-35. Представились сотрудниками наркоконтроля. Но вместо удостоверения продемонстрировали кобуру от пистолета и предложили туристам пройти для личного досмотра во двор дома Юмашева, 28. Пермяки прошли, показали документы и, конечно же, деньги. Их карманы и сумки бесцеремонно осматривали, спрашивали про наркотики.
И тут все изменилось: парни проинформировали покупателей авто, что никакие они не полицейские, а ребята из Алексеевской группировки, которая контролирует рынок. И все желающие приобрести машину обязаны с ними делиться. Объяснив суть "проблемы", они забрали у мужчин все деньги - 1 млн 280 тыс рублей - и отправили их к белому микроавтобусу: мол, там сидит "старшой", который заберет положенный процент и вернет им деньги. В указанной машине, естественно, никого не было.
Аналогичное мошенничество теми же ребятами было проведено 14 сентября. Двое жителей Улан-Удэ прошлись по рынку "Зеленый угол", но сочли цены на машины завышенными, решили ехать на рынок в Уссурийск. Когда проходили мимо дома Юмашева, 12, к ним подошли четверо парней и представились сотрудниками наркоконтроля. Развод начался по отработанной схеме: обыск сумок и карманов под видом поиска наркотиков, признание о принадлежности к криминальной группировке, изъятие денег - в этот раз 195 тыс. рублей - и совет пройти к машине - белая "Тойота Прадо", которая, по их словам, стоит за углом дома. Но ни машины, ни "старшого", а тем более своих денег за вычетом "положенного" процента гости из Бурятии, конечно же, не нашли.
Заместитель начальника отдела СУ при УВД по Ленинскому району отдела Диана Юлина обращается к гостям и жителям города с просьбой не быть такими наивными. Если вас останавливают сотрудники правоохранительных органов, то они обязаны представиться и показать удостоверение. А наркоконтроль и вообще подобным образом свои мероприятия не проводит. И не носите с собой столь большие суммы денег, тем более что сейчас их можно хранить на банковской пластиковой карте. И не посещайте в свои планы посторонних людей.


Наверх