66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Что таит таблетка?

Во Владивостоке проходит V Дальневосточный конгресс "Человек и лекарства"

Маргарита Костевич
Врачебная общественность собралась в приморской столице для обсуждения проблем здравоохранения и по случаю 50-летия кузницы кадров - Владивостокского медицинского университета.

Как отметил на открытии ректор ВГМУ доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов, в этом году конгресс проходит под знаковым для университета событием - юбилеем. ВГМУ давно не только зарекомендовал себя как вуз, выпускающий высококлассных специалистов, но и стал площадкой для широкой научной работы в разных сферах здоровья человека. Поэтому логично, что он инициировал медицинский съезд.
На форум приехали специалисты центральных клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Новосибирска, Хабаровска и других городов России. Также прибыли гости из Сингапура, Германии, Италии, Франции. Они примут участие в пленарных заседаниях, научных симпозиумах, семинарах, лекциях, школах для практикующих врачей. Предусмотрен и конкурс научных работ молодых ученых.
Медработники обсуждали эффективные методы и технологии лечения, новые препараты, взаимодействие с аптеками. Как отметил гость конгресса профессор из Смоленска Роман Козлов, одной из важных проблем российского здравоохранения является применение антибиотиков. Работники аптек и СМИ подвигают людей к самолечению. Он привел цитаты из публикаций многотиражных газет, где давались непрофессиональные рекомендации по применению лекарств.
Также анализ, проведенный среди аптек, показал, что только 25 процентов провизоров рекомендуют пациентам обратиться к врачу! Остальные продавали лекарства, основываясь исключительно на жалобах больного посетителя.
Роман Козлов подчеркнул, что вопрос культуры обращения с лекарствами в обществе стоит очень остро. Об этом говорит и российская статистика, которая утверждает, что при достаточно низком уровне применения антибиотиков привыкание человека к таким препаратам у россиян выше, чем в других странах. Так, например, в миниатюрной Дании ежегодно продается антибиотиков столько, сколько за это же время во всей России. Поэтому и обеспокоена медицинская общественность тем, что антимикробных фармакологических новинок появляется у нас крайне мало.
И, конечно, больной темой для врачей остается качество лекарств и их фальсификация.


Наверх