65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Арест как аргумент обвинения

Защита начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Тараса Евдокименко обжаловала его заключение под стражу

Как сообщил "Н" адвокат Тараса Евдокименко Анатолий Киселев, 23 августа в Приморском краевом суде будет рассмотрена кассационная жалоба на постановление Находкинского городского суда, заключившего Евдокименко под стражу по ходатайству заместителя Находкинского транспортного прокурора Андрея Горелова.

Напомним, Тарас Евдокименко обвиняется по ч. 3 статьи 285 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ч. 4 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). Как сказано в постановлении Находкинской транспортной прокуратуры о привлечении в качестве обвиняемого, Евдокименко, являясь должностным лицом, ежемесячно получал в не установленном следствием месте от неизвестных следствию лиц взятки в размере от 15 до 20 тыс. долларов США и организовал систему быстрого и беспрепятственного оформления и выпуска грузовых таможенных деклараций, для чего использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы.
Сажая Евдокименко в СИЗО, суд и судья из Находки посчитали, что обвиняемый мог скрыться от органов предварительного следствия и суда, "поскольку имел источник финансирования от неустановленных лиц, что не подтверждено материалами дела".
Адвокат Евдокименко вполне логично и обоснованно считает доводы суда надуманными. Как указано в жалобе, в деле имеются материалы, опровергающие доводы следствия и суда.
- В моей практике это первый случай подобного нарушения конституционных прав граждан со стороны правоохранительных органов, во время задержания и заключения под стражу моего подзащитного прокуратурой и судом было нарушено более 20 основополагающих норм законодательства, - заявил Анатолий Киселев. - Надеюсь, краевой суд при рассмотрении нашей кассационной жалобы будет руководствоваться принципами состязательности, всесторонности и объективности и исправит ошибки, допущенные Находкинским городским судом, в противном случае мы будем вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда.
Напомним, уголовные дела в отношении начальника таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Тараса Евдокименко, его заместителя Алексея Пашко и главных государственных таможенных инспекторов Вадима Кочерещенко, Михаила Редькина и Александра Мауна были возбуждены Находкинской транспортной прокуратурой.
По информации адвоката Анатолия Киселева, после допросов по этим делам подчиненные Евдокименко были госпитализированы с побоями, о чем имеются медицинские заключения. 19 июля обвиняемые направили жалобы в прокуратуру Приморского края, Генеральную прокуратуру, полпредство и администрацию президента РФ, в которых указали, какие нарушения, на их взгляд, были допущены в ходе следственных мероприятий. Их жалобы пока не рассмотрены.

Поделиться:

Наверх