59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Плач Ярославки и "право рубильника"

По чьей вине жилищные программы края останутся без стройматериалов, а несколько тысяч приморцев без тепла?

Василий Буслаев
Хорошие все же дома возводят во Владивостоке! Вот, например, новенькие многоэтажки в районе Луговой - просто загляденье!
Кстати, для их возведения использовалось ноу-хау строительной мысли - керамзитовый наполнитель. Который нынче в моде у зодчих всего света - прочен, удобен, легок, доступен по цене. Кстати, лучший керамзит Дальнего Востока производят на одноименном предприятии в поселке Ярославский Хорольского района Приморского края.
ООО "Керамзит ДВ" готово наращивать производство востребованных жилищными программами стройматериалов из месяца в месяц. Однако в последнее время развивающемуся предприятию малого бизнеса поселка вопреки прямым указаниям Медведева и Путина некоторые чиновные горячие головы все чаще вставляют палки в колеса под молчаливое хмыканье милиции и прокуратуры района.
Все дело в том, что "Керамзит ДВ" успешно работает на бывшей территории и производственных площадях стройкомбината-банкрота. Вместе с договором аренды цехов предприятие в феврале 2008 года получило и социальную нагрузку: многие годы котельная бывшего стройкомбината отапливает жилые дома поселка Ярославский.
Отапливать поселок - задача не из легких. Хотя бы и потому, что покупатели за тепло расплачиваются неохотно и с большими проволочками. Сейчас, например, "Керамзиту" должны за зиму 2008 года 1 млн 355 тыс. рублей. Ремонт котельной, разумеется, предприятие осуществляет за свои. Кочегарам зарплату выдает тоже только предприятие. Впрочем, "Керамзит ДВ" с задачей отопления поселка справляется успешно - в конце концов без действующей котельной не работали бы и цеха предприятия по производству керамзита и железобетона.
Повторюсь: в феврале 2008 года котельная предприятия-банкрота была арендована "Керамзитом" вместе с цехами. А когда через несколько недель процедура банкротства стройкомбината была завершена и официальным хозяином территории и котельной стал уже и только "Керамзит ДВ", выяснилось, что банкрот не возместил долги нескольким предприятиям, в том числе энергетикам, в том числе долги за потребленную котельной электроэнергию.
Местные энергетики почему то решили, что возмещать долги банкрота придется "Керамзиту ДВ" - разумеется, не добровольно, а под угрозой ограничения подачи энергии на предприятие, затяжек подписания договора на ее подачу, системных никчемных проверок электрохозяйства и прочих необязательных, но обременяющих бизнес надоедливых и отвлекающих от работы чепуховин, которые так и тянутся через день-два аж с марта 2008 года.
Энергетиков понять вроде бы можно - по закону невозмещенные убытки предприятия-банкрота в немалом размере 570 тыс. рублей им уже давно полагается просто и элементарно списать, что, разумеется, невыгодно. Однако другого законного пути просто нет - стройкомбинат приказал долго жить, его долги перед энергетиками на законных основаниях не может принять на себя никто. Видимо, кто-то из местных менеджеров малой энергетики решил-таки добиться решения застарелой проблемы выбивания долгов не мытьем, так катаньем. Вот уже длительное время, несмотря на своевременные проплаты за потребленное электричество, "Керамзит ДВ" регулярно ограничивают в подаче электроэнергии, а договор ее поставки был после подписания соответствующего акта о готовности предприятия к приему электроэнергии заключен лишь в июле 2008 года, т.е. с огромным опозданием.
Казалось, впрочем, после заключения договора - дело сделано. Энергетики сняли все ограничения, подключили к сети все цеха, заключили с "Керамзит ДВ" договор, согласно которому предприятие получило возможность платить за свет официально по показаниям приборов контроля.
Не тут-то было! С началом подготовки котельной к зиме наезды энергетиков на "Керамзит ДВ" по поводу чужих долгов возобновились - теперь почему-то с привлечением даже силовых структур. Например, 12 сентября на предприятие прибыла целая куча сельских энергетиков и милиционеров, попытавшихся - ни много, ни мало - в очередной раз отключить производственные цеха от электричества под вызывающим огромное количество недоуменных вопросов предлогом: "Вы воруете у нас энергию".
- Как это воруем? Вот же договор, вот счета за оплату электроэнергии предприятием, вот счетчики с пломбами, акты потребленной энергии с подписями ваших чиновных энергетиков...
- Не колышет, - активно возражали энергетики, - у нас есть указание руководства...
- Так покажите, - не унимались возмущенные работяги, которых совсем не радует перспектива сидеть зубами на полке без света и зарплаты из-за чьего-то головотяпства.
- Указивка у нас того... есть, но устная, - почесав репу, нехотя признались сельские "эдисоны". - Но для нас она форменный приказ, так что отчиняйте ворота, счас мы своими кусачками ваши провода резать начнем...
Разумеется, сотрудники и охрана предприятия не допустили на территорию и к щитам ни энергетиков, ни милицию. Разумеется, противостояние у ворот "Керамзит ДВ" день ото дня усиливается. Разумеется, сотрудники предприятия малого бизнеса и жители поселка ежедневно пишут жалобы на произвол энергетиков во все администрации и властные структуры района, края и округа.
Поразительно, но с тех пор и до сих пор в спор хозяйствующих субъектов так и не вмешалась прокуратура, которая по логике закона просто обязана сделать все для защиты своих земляков от грядущих морозов. Не вмешался и "белый дом" Приморья, чиновники которого несут прямую ответственность за подготовку Ярославского к зиме перед губернатором и Кремлем. А ведь бодание энергетиков и производственников у ворот градоотапливающего предприятия накануне зимы может элементарно закончиться полным вымерзанием трети поселения и нескольких тысяч его обитателей, ставших невольными заложниками весьма образно понимающих свое "право рубильника" сельских энергетиков.

Поделиться:

Наверх