59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Госдума приблизила Вячеслава Фетисова к сенаторскому креслу

Приморские депутаты не смогут избрать сенатора, пока поправки в федеральный закон не одобрит Президент России

Государственная дума приняла вчера во втором чтении законопроект об отмене ценза оседлости для бывших военнослужащих при назначении на пост члена Совета Федерации. Об этом сообщило РИА "Новости". Третье чтение законопроекта и подписание его президентом России даст возможность приморским депутатам утвердить Владислава Фетисова на должность члена Совета федерации России.

Изменения в закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ" рассматриваются в Государственной думе с весны этого года. Первое чтение законопроект преодолел еще в апреле и с тех пор депутаты к нему не возвращались. Активизация процесса совпала с решением президиума Генсовета "Единой России" выдвинуть на пост члена Совета федерации руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова.

Дело в том, что с прошлого года в отношении членов верхней палаты российского парламента действует "ценз оседлости". На пост сенатора может быть избран только тот гражданин России, кто прожил на территории субъекта, интересы которого он будет представлять, не менее десяти лет. Фетисов, как известно, в Приморье не жил. Правда, законодатель сделал тогда исключение из правил для прокуроров и лиц, служивших в МВД, Госнаркоконтроле или ГУИНе. Однако не прошло и полугода, как в парламенте стала обсуждаться возможность добавления к этому списку еще и бывших военнослужащих - при условии, что срок их службы также составляет не менее 10 лет. По мысли законодателей, представители силовых структур по профессиональному долгу часто меняют место жительства, в связи с чем действующая норма ставит их в неравное положение с представителями мирных профессий.

Кандидатуру Вячеслава Фетисова на должность члена Совета федерации от Законодательного собрания Приморья предполагалось рассмотреть на очередной сессии краевого парламента в среду. Однако вчера депутаты сняли этот вопрос с повестки дня, мотивировав это решение просьбой самого кандидата. Как сообщил в интервью РИА PrimaMedia заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев, собрание получило сообщение от Вячеслава Александровича, который попросил отложить рассмотрение вопроса в связи с тем, что не может присутствовать сегодня на заседании. "Он хотел лично пообщаться с приморскими депутатами и с фракцией "Единой России". Мы решили удовлетворить эту просьбу, и вопрос будет перенесен на следующее заседание", - уточнил он.

Однако при нынешних требованиях закона личное общение господина Фетисова с приморскими депутатами вряд ли завершилось бы его одновременным избранием. Внесение же Госдумой поправок в федеральный закон открывает для руководителя федерального агентства дверь в здание на Большой Дмитровке, где располагается Совет Федерации.

Дело в том, что известный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов до 1989 года выступал за ЦСКА – Центральный спортивный клуб армии, находящийся в ведении министерства обороны СССР. Таким образом, поправка, которая рассматривается сейчас в Госдуме, может быть распространена и на него – как на бывшего военнослужащего.

Таким образом, решение приморских депутатов об утверждении Фетисова сенатором напрямую зависит от расторопности их коллег из Государственной думы, а также решения Президента России, который должен подписать закон. Во всяком случае, опрос, проведенный "Еженедельными Новостями" ряда приморских депутатов не выявил их антипатии к кандидатуре прославленного хоккеиста. Следующее заседание Законодательного собрания края назначено на начало октября.

Для справки: Фетисов Вячеслав Александрович родился 20 апреля 1958 года. Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России по хоккею, защитник. В команде мастеров дебютировал в 1975 г. и выступал за ЦСКА до 1989 г. В 1994 г. играл за "Спартак" (Москва).

Чемпион мира 1978, 1981, 1983, 1986, 1989 и 1990 гг., олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг. Обладатель Кубка Канады 1981 г. В 1989-1994 гг. выступал за клуб НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", в 1994-1998 гг. - в "Детройт Ред Уингз". Обладатель Кубка Стэнли 1997 и 1998 гг. В НХЛ провел 662 матча, забросил 38 шайб. Дважды выиграл Кубок Стэнли.

В августе 2001 года назначен генеральным менеджером и главным тренером сборной России на зимней Олимпиаде 2002 г. в Солт-Лейк-Сити (США). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета".

С 2001 года - главный тренер Олимпийской сборной России по хоккею.

С 29 апреля 2002 года по март 2004 года - председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. С марта 2004 года - руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму РФ. С 19 ноября 2004 года - руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.


Наверх