58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Саботажники сорвали иркутский доклад Игоря Пушкарева

Нити заговора против владивостокского мэра тянутся за границу

Опубликовав доклад "О стратегии развития Владивостока до 2020 года" Интернет-газета "Ежедневные новости" не рассчитывала на бурную реакцию читателей. Но она последовала. На форуме одни сравнивали документ с "рефератом студента 3 курса из г. Спасск", другие писали, что едва ли не впервые вынуждены согласиться с Пушкаревым: "Прогноз, конечно, мрачный, но отнюдь не фантастика". Не остались равнодушными и почитатели Интернет-газеты из мэрии города. Почти сразу после выхода материала позвонил помощник Игоря Сергеевича, который заявил, что доклад-де – "липа", "все-ложь!" и администрация не имеет к нему никакого отношения. Но помощника вскоре поправил сам Пушкарев, который в интервью местному таблоиду заявил, что с текстом документа знаком очень даже хорошо.

"Там много важных моментов, но с некоторыми прогнозами я согласиться не могу. У меня более оптимистичный взгляд на вещи", - внес важное уточнение мэр краевой столицы. То, что документ уплыл из "серого дома" не вызывает сомнения ни у градоначальника, ни у молодой талантливой журналистки, которая брала у него интервью. "ЕН" решили на всякий случай не раскрывать источник получения доклада – мало ли еще какой интереснейшей информации из мэрии может еще всплыть с помощью неравнодушных людей в нашем издании!

Но особенно поразило, как уважаемый мэр трактует факт обнародования доклада. Оказывается, на Игоря Сергеевича "в последнее время идет сильный накат". И он "хорошо знает кто заказывает подобные вещи. Этот человек сейчас находится за пределами России...".

Владивостокцы, кстати сказать, уже привыкли, что в мэрии города за последние три месяца регулярно раскрывались "заговоры". На недавней пресс-конференции Игорь Пушкарев в открытую жаловался на собственных подчиненных, которые мешают ему работать. Мол, увольняемые работники управления муниципального заказа сорвали конкурс на поставку 5 тысяч тонн угля на островные территории, чуть было не оставив жителей без топлива. Накануне холодов! А на прошлой неделе чиновники администрации активно делились друг с другом еще одним невероятным примером саботажа. Проверенный и надежный, казалось бы, муниципальный кадр сорвал поездку Игоря Сергеевича на V Байкальский экономический форум. На котором, между прочим, мэр собирался выступить с докладом о перспективе развития Владивостока! Причем сделано все было по-вредительски безукоризнено: забронирована гостиница в Иркутске, проведены переговоры с организаторами, заказаны авиабилеты. На рейс авиакомпании, которая в последнее время отличается хроническими невылетами!

Насколько изощренны могут быть саботажники и вредители доподлинно известно из учебника истории СССР. Если взять во внимание, что развивается история по спирали, владивосткцы наверняка еще услышат о голодающих детях в детсадах в связи с невовремя привезенными хлебом и картошкой. Или о гололеде на дорогах, появившейся из-за некачественной песко-солевой смеси. Согласитесь, проще паренной репы прикрыть менеджерскую импотенцию и безалаберность подчиненных душещипательной байкой о врагах народа, вставляющих палки в колеса добрым начинаниям градоначальника.

Собственно и в зарубежном источнике всех владивостокских бед нет ничего нового. Жаль, что Игорь Сергеевич не раскрыл тайну до конца, оставил пытливым умам этакую пищу для ума, возможности для догадок.

По одной версии Пушкарев "заказан" бывшими партнерами по бизнесу. Со многими, надо полагать, разрыв отношений прошел, скажем так, не очень гладко. А может финансовыми показателями империи Спасскцемента, которыми сегодня заправляют родственники мэра, недоволен мажоритарный акционер компании – некий Лимекс Холдингс Лимитед, зарегистрированный в оффшорном Кипре? Доподлинно известно, что этим летом Спасскцемент перечислил этой компании, владеющей 92% акций цементного гиганта Приморья дивиденды в сумме более 100 миллионов рублей. Может тем показалось мало – на фоне миллиардных вливаний, которые обещают городу федеральные источники? Впрочем есть и более глобальные предположения. Например, работой мэра могли быть недовольны представители иностранного капитала, вынужденные реализовывать свои бизнес-интересы во Владивостоке в буквальном смысле посреди куч мусора и полчищ вредоносных грызунов. Или кто-то из иностранных гостей возмутился странным соблюдением в мэрии норм дипломатического этикета, о примерах которых писала наша Интернет-газета?

Недавно "Ежедневные новости" получили официальное письмо из администрации города с просьбой опубликовать опровержение на материал "Мэр Владивостока отказался встречаться с побратимами". Объективность – дело святое. В объективности мы отказать не можем. Вот этот документ.

"ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В конце августа Владивосток посетила официальная делегация японского города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ. Стороны намерены возродить активные побратимские связи городов. Во время визита иностранной делегации глава города Владивостока Игорь Пушкарев не смог лично встретить почетных гостей из города-побратима, так как вынужден был улететь в Москву для решения крайне важного для Владивостока вопроса — согласования генерального плана города в Министерстве регионального развития России. Игорь Пушкарев принес свои извинения японской делегации, которая в свою очередь отнеслась к сложившейся ситуации с пониманием. Во время визита официальной делегации города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ в администрации города Владивостока гостей встретила первый заместитель главы администрации Наталья Войновская. Главной темой встречи стал вопрос активного развития дружеских связей. Представители администрации города Владивостока обсудили с членами делегации совместные международные проекты, связанные с двумя масштабными событиями, к которым готовится Владивосток: 150-летний юбилей города Владивостока в 2010 году и саммит АТЭС-2012. Японская делегация осталась довольна приемом, оказанным городскими властями, и положительно восприняла желание администрации Владивостока возродить активные побратимские связи городов".

Как не старались мы, сравнивая материал "Мэр Владивостока отказался встречаться с побратимами" с его опровержением, так и не нашли чего именно чиновники опровергают. Зато нашли подтверждение, что Пушкарев действительно по причине своей командировки в Москву с японской делегацией не встречался, перепоручив эту обязанность своему заместителю Войновской. При этом ни слова не сказано в опровержении о более важном: встрече на высоком уровне некоего иностранца, не имевшего дипломатического статуса.

Впрочем, это далеко не единственный пример нарушения норм дипломатического протокола. Знают ли иностранцы, которые ходят в гости в "серый дом" что их принимает лицо, которое официально там не работает? И не просто принимает, а еще и фотографируется на память? На снимке, который мы приводим, он четвертый справа – рядом с начальником управления коммерции города Харбина Чжу Шаоцином. Как утверждают источники "ЕН" в мэрии города, загадочная личность - хороший знакомый заместителя мэра краевого центра Александра Зубрицкого. Но согласитесь, полезные связи и личные знакомства - это слишком мало для того, чтобы вести переговоры с иностранными делегациями, представляя город на встречах международного уровня.

Возможно статус этого гражданина будет уточнен в новом "опровержении", которого будем ждать с нетерпением...


Наверх