59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Политика

Генплан Владивостока подписан думой

Перед этим концепцию развития города, разработанную Приморгражданпроектом, утверждали 29 министерств и ведомств

Маргарита Костевич

На заседании городской думы проект муниципального правового акта представлял депутатам замглавы администрации Владивостока Алексей Сухов.

Сухов отметил, что последние полгода работа над градостроительной "конституцией" города шла очень активно. Но, если бы не воля премьера Путина, то Минобороны долго бы не передавало Владивостоку свои земли. Новый генплан, выполненный ОАО "Приморгражданпроект", именно тем и отличается от проекта, утвержденного в 1989 году, что Русский стал официально частью Владивостока.

Алексей Сухов напомнил, что работы над документом начались в 2000 году, но за последние шесть месяцев он видоизменился до неузнаваемости. Это и понятно. Во-первых, только недавно появилась определенность с объектами саммита АТЭС, о которых еще пару лет никто и не говорил. А во-вторых, мост через Золотой Рог появился в плане уже исходя из уточненных данных. Поздно ночью в пятницу были получены последние согласования из Министерства регионального развития. А до этого свое одобрение высказали краевая администрация, власти Артемовского городского округа и Надеждинского района. Всего же в согласовании участвовали почти 30 федеральных министерств и ведомств. Алексей Сухов уточнил, что за то время, пока определялись проектировщик и генподрядчик, только на общественных слушаниях от жителей краевого центра поступило более 300 вопросов и предложений. Конечный результат обсуждали три согласительные комиссии. Тем не менее принять генплан удалось в указанные Владимиром Путиным сроки - к 15 сентября.

За его утверждение проголосовали 28 депутатов Думы Владивостока. Воздержался только Владимир Войтовский, руководитель управления Росприроднадзора по Приморью. Дело в том, что, по его мнению, в документе есть один минус - недостаточное отражение развития курортной зоны краевого центра. Кроме того, план предусматривает в этой зоне малоэтажное строительство, что может навредить пригороду Владивостока. Даже тот факт, что документ согласован в федеральном ведомстве, не убедило Владимира Войтовского поддержать генплан.

На пресс-конференции, которая прошла сразу после знакового для Владивостока заседания думы, председатель Валерий Розов и глава администрации краевого центра Игорь Пушкарев подчеркнули, что теперь город вступает в совершенно другое время, когда можно развиваться по согласованному курсу. У Владивостока появились новые земли, которые раньше не было возможности осваивать.

Валерий Розов заявил: "Мы выстрадали это решение. Сегодня каждый из нас знал, за что он поднимает руку, голосуя". Стоит добавить, что прошлый генплан согласовывался 4 с лишним года, этот же удалось утвердить фактически за 6 месяцев. Игорь Пушкарев выразил благодарность всем, кто, не считаясь со временем, работал над проектом, главная задача которого - улучшить облик Владивостока.


Наверх