Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Фестиваль начался незвездато!

На открытии VI Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" простые зрители прошли сквозь череду унижений

Андрей Вороной

Определенный плюс - в фестивальной программе сегодня 500 картин. На сотню больше, нежели в прошлом году. Это легко объяснить тем, что популярность фестиваля растет за счет независимых кинематографистов из-за границы, которые бьются в поисках аудитории и находят ее влет у эстетствующей дирекции "Меридианов Тихого". И это скорее плюс, чем минус.

Но то, что в самой России огромного интереса к фестивалю не проявляют, - определенно. Достаточно того, что его президентом является симпатичный, но не самый именитый русский актер. Зато он очень большой и наш почти земляк - учился в Дальневосточном институте искусств. А вот интересный молодой режиссер Карен Оганесян, автор фильма открытия "Домовой", признался в телекамеру, что ничего не знал о "Меридианах". Но его попросили помочь, и он - щедрая южная душа - согласился.

Тем не менее называть вещи своими именами...

Отметим почти фашистский подход к простым зрителям. Они, даже купив билеты на церемонию открытия, вынуждены были проходить сквозь череду унижений, дабы прожариться под щедрым сентябрьским солнцем близ синей дорожки. Вообразите, что пройти к ней можно было только по определенному маршруту - не вдоль Светланской, а поднявшись по небольшой лестнице мимо шашлычной, что нависает над набережной. На подъеме каждого зрителя, если у него была с собой сумка, обыскивали милиционеры. Это создавало не то что бы толчею (мало пришло народу) - скорее, суматоху. Одна немолодая женщина чуть не упала даже.

Вели церемонию радиожурналист Александр Выборнов и диджей Вячеслав Булавин. Несмотря на мелкие речевые огрехи, они справились со своей ролью на "хорошо". Идиотских ляпов, которые допускали в прошлые года их предшественники, не было вовсе.

На самом деле из-за мероприятия властям города пришлось перекрыть автомобильное движение по городскому центру и запретить автопарковку. Говорят, что особо претерпели постояльцы гостиницы "Приморье". Нескольким дамам не разрешили пройти на территорию проведения открытия кинофестиваля, объяснив: мол, в сумках у женщин запрещенные вещи. Пришлось в сопку тащиться бедным дамам.

Сама по себе синяя звездная дорожка не поражала воображение в этом году. Разве что добрый Дэвид Браун, замечательный рок-музыкант, лидер группы "Браззавиль", стал по-настоящему светлым пятном. Ну кто еще мог поразить воображение жителей и гостей города? Краснолицый Коля Хомерики, которого невесть с чего именуют самым талантливым молодым режиссером России? Он и так давно уже по центру Владивостока шарится. Не всегда трезвый. Кстати, Хомерики снимает квартирку в непосредственной близости от синей дорожки - аккурат над кафе "Сакура".

Разумеется, приятно было видеть таких звезд прошлого, как Лариса Лужина, которую, кстати, милиция, не узнав, не пустила проехать по улице Тигровой к гостинице за час до открытия фестиваля.

Разумеется, нежный и таинственный Антон Макарский был встречен аплодисментами. Разумеется, Оксана Акиншина также была горячо приветствуема - хотя она приехала и без Сергея Шнурова, с которым рассталась "сто лет назад", а сейчас вышла замуж за одного молодого кинопродюсера - буквально неделю назад. Разумеется, настоящей и заслуженной овации была удостоена божественная Ингеборга Дапкунайте. Именно ей, одной из самых несомненных звезд не только российского, но и мирового кинематографа, было поручено вести церемонию открытия кинофестиваля "Меридианы Тихого".

Но первыми по синей дорожке прошлись подлинные звезды Приморского края - губернатор и почетный президент кинофестиваля Сергей Дарькин, его супруга, заслуженная артистка России Лариса Белоброва, президент "Меридианов Тихого" артист Сергей Степанченко и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Впрочем, само по себе восхождение по синей ткани было зрелищем занятным. Из серии "По улицам слона водили". Деятели кино и особы к ним приближенные часто бывают персонами живописными. И чем менее известна такая "киноособь" своими профессиональными достижениями в области искусства, тем ярче она выглядит. Взять того же совершенно не известного неспециалистам друга детства Кристофера Нолана Адриана Белика. Выглядит он как сын Сальвадора Дали от Джона Траволты. Вероятно, с ним будет интересно пообщаться. На предмет независимого кино. Надеюсь.

Представители местного политического бомонда по части экстравагантности с представителями мира кино конкурировали успешно. Так, депутат городской Думы Игорь Чемерис блестел лысым черепом аки Брюс Уиллис, а лучезарно улыбаться этот "единоросс" может поучить самого Джека Николсона. Его коллега Вадим Глазунов, который столь же охоч до публичных мероприятий, пришел на церемонию открытия в... лаковых красных туфлях. Помните, шел такой по российским телеканалам эротический сериал "Дневник красной туфельки"? Вот и я о том же подумал. Кстати, красавица-супруга главы управляющей компании "Эгершельд" была тоже в чем-то красных на стройных ногах. Но мы чужих жен не разглядываем...

Завершилась "звездная" дорожка показательным выступлением мастеров тхэквондо из Находки. Этими мастерами оказались вполне юные ребятишки - лет по 12-16, кажется. Детячья резвость как бы давала присутствующим понять, что мы, живя на Дальнем Востоке, близки к гонконгскому кино с его прекрасным кун-фу.

Церемония открытия фестиваля в самом зале оказалась на этот раз недоступна для широкого круга журналистов. Даже для аккредитованных. Не говоря уже о том, что аккредитация на фестиваль "Меридианы Тихого" продавалась за 500 рублей! Дело, честно говоря, неслыханное. Это почти, но еще не нарушение федерального законодательства. Это почти "воспрепятствование законной деятельности журналиста" (Статья 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации) - нарушение Закона "О СМИ".

Гораздо интереснее началось само открытие. Тихо с микрофоном в руках Ингеборга Дапкунайте повела свой разговор и... И это было лучше обычной громокипящей помпы. На сцену поднимался Антон Макарский, сладко спевший песню "Вечная любовь" (хорошо, что не по-французски), таким образом он представил жюри, в котором на этот раз одни дамы.

Неприятно шокировал наряд девочки актрисы из сериала "Папины дочки". Кто-то же додумался одеть ребенка в черное долгополое платье, в котором Лиза Арзамасова и предстала перед зрителями, чтобы прозвонить в колокол-рынду и открыть фестиваль. Кстати, наш могучий и физически сильный губернатор мог бы взять девчушку на руки, чтобы совершить звонок. А что? "Ленин и дети" - вечная тема, обаяния исполненная.

Хорошо, с юмором выступил режиссер фильма открытия Карен Оганесян. Его речь напоминала лучшие моменты выступлений "Камеди Клаб". Словом, все было, как и раньше. Только блеска поменьше. И в зале - около двух десятков свободных мест. А еще был Рок Бриннер. Он ходил и всем улыбался. У каждого крупного мероприятия должен быть свой талисман.


Наверх