62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

Ледниковый период может вернуться?

Долги населения Приморья перед энергетиками угрожают нормальному прохождению отопительного сезона

Маргарита Костевич

Давно ли жители островных территорий и самого города Владивостока переживали зимы в холодных панельных квартирах?

Вроде бы в последнее время едва теплые батареи и веерные отключения электроэнергии стали забываться как страшный сон. На этом фоне мы и расслабились. Перестали бояться коммунальных неудобств и все меньше внимания уделяем регулярной оплате услуг. Однако энергетики считают, что из-за хронической задолженности приморцев за тепло тулупы и валенки могут опять пригодиться.

В филиале "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" говорят, что в данный момент ведутся работы по ремонту теплоисточников и оборудования трасс и котельных, формируется необходимый запас топлива. Летне-осенние месяцы - самые горячие для энергетиков. Сумеешь основательно подготовиться - холодная зима будет не страшна, так как система подачи тепла надежна. Но то, что эта надежность зависит от потребителей, понимают не все получатели коммунальной услуги.

На сегодняшний день жители Владивостока, Артема и Партизанска не заплатили филиалу "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" около 438 миллионов рублей. Гарантии, что все в одночасье рассчитаются по квитанциям компании, никакой нет. А значит, надо готовиться к худшему?

В коммунальной сфере все взаимосвязано, как в сообщающихся сосудах. Население не заплатило за тепло - у энергетиков нет средств купить мазут и уголь. Тогда останавливаются станции, гасятся котлы, горячая вода перестает циркулировать по трубам, дома начинают замерзать...

Чтобы избежать энергетического апокалипсиса, руководство энергокомпании вынуждено действовать решительно и жестко, а именно - обращаться в суд на должников. В настоящий момент в исполнительном производстве находится более 25 тысяч исков. "Н" неоднократно писали в репортажах с рейдов, что злостные неплательщики рискуют в счет долга расстаться с имуществом, которое в случае непогашения долга продается на аукционе, а вырученные средства идут энергетикам. Но доводить дело до суда просто невыгодно, ведь приходиться оплачивать не только сумму долга, пени и штраф, но и работу приставов. К сожалению, должники не понимают, что из-за их безответственности могут пострадать и аккуратные абоненты.

В отношении должников - юридических лиц руководством ДГК принято решение об их подключении к источникам теплоснабжения только после оформления "Актов готовности абонента к пользованию тепловой энергией". Для этого надо не только подтвердить свою техническую готовность к отопительному сезону, но и погасить задолженность перед энергетиками, предоставив гарантии регулярной оплаты. В Приморских тепловых сетях сообщают, что, если потребитель не в состоянии оплатить задолженность сразу, то он может заключить договор о реструктуризации и погашать сумму долга в рассрочку.

Получить дополнительную информацию можно в абонентских отделах по адресам:

Океанский пр-т, 101а. Время работы: понедельник-пятница с 9.30 до 18.30 (без обеда), суббота - с 10.00 до 13.00;

ул. Посьетская, 40, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Ильичева, 15, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская, 135. Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

Тел. для справок: (4232) 303-231.

А также по телефону горячей линии во Владивостоке: (4232) 432-028.


Наверх