58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой

Какие краски, кисти и карандаши лучше покупать своему ребенку?

Екатерина Агафонова

Красим красиво

Ассортимент красок огромен: гуашевые, акриловые, масляные, акварельные, краски на меду. Как и при покупке письменных принадлежностей, педагоги здесь советуют отдать предпочтение простоте и минимализму. Если очень хочется порадовать ребенка необычными красками, обратите внимание на наборы для рисования.

Хорошо, если перед походом в магазин вы поинтересуетесь у педагога детского сада или школы, что будет входить в образовательную программу вашего ребенка. Сейчас в методичках указывается, что и какими красками детям нужно будет нарисовать. Так как все краски и техника работы с ними отличаются друг от друга, в некоторых случаях это может быть либо только гуашь, либо только акварель, либо и то и другое вместе.

Детсадовцы (у них в сентябре, между прочим, тоже свой новый "учебный год" начинается) рисуют преимущественно акварелью, со сладким названием "медовая". Считается, что она не вредна для организма ребенка, поскольку изготовлена на основе натуральных компонентов с добавлением пчелиного меда. Если ребенок лизнет красивый "кругляш", ничего страшного не случится, однако в качестве постоянного "десерта" их все же употреблять не стоит.

Заведующая детским садом №28 Татьяна Чистякова советует приобретать для творчества малышей наборы из 6-12 цветов и непременно в пластмассовой коробочке: дети в этом возрасте не отличаются особой аккуратностью, а картон, как известно, быстро размокает и рвется.

В магазинах чаще всего можно обнаружить наборы красок, куда входит от шести до двадцати четырех цветов. Шестицветовая палитра обойдется минимум в 15 рублей. Популярная "Гамма" с двенадцатью цветами будет стоить в пределах 25 рублей, "Пчелка" палитрой в двадцать оттенков - от 55 до 60 рублей. Можно встретить набор и из 36 цветов, но и заплатить за такое разнообразие придется немало - до 900 рублей.

И непременно, советует администратор магазина "Канцелярская крыса" Екатерина Пасько, обратите внимание на то, чтобы на упаковке были указаны данные производителя. В противном случае не о какой безопасности и речи быть не может.

Гуашевые наборы (ими начинают пользоваться в старших группах детского сада и активно продолжают в школе) стандартно состоят из шести или двенадцати цветов.

Шесть цветов от "Гаммы", "Детства" или марки "Медок" будут стоить не дороже 68 рублей. Двенадцать цветов от тех же производителей - до 120 рублей.

А для крох, которые еще не ходят в детские садики, лучше всего покупать наборы так называемых пальчиковых красок. Ими малыш может рисовать собственными руками - вместо кисти. Такие краски совершенно нетоксичны, поэтому мамы могут не волноваться, если их юный художник в момент творческой задумчивости засунет в рот пальцы. Они легко смываются водой не только с тела, но и со стекла и даже одежды. Правда, стоит приготовиться к тому, что в веселых рисунках будут не только альбом для рисования, но и все стены вокруг.

Такие наборы обычно состоят из четырех-шести небольших баночек разных цветов - специально для того, чтобы ребенку было удобнее макать в них пальцы. Помимо этих явных плюсов в наборы могут входить различные губки, валики, штампы, картинки для раскрашивания. Самый дорогой из них (со всевозможными дополнениями) обойдется в 900 рублей, тот, что без излишеств, можно приобрести за 120 рублей.

Волосок к волоску

Кистям, которые потребуются как в школах, так и в детских садиках, также стоит уделить внимание. Выбирать их нужно в зависимости от того, какой краской будет рисовать ребенок.

Кисти для акварели оцениваются по трем важным показателям: способности образовывать острый кончик, упругости волосяного пучка и контролю над текучестью краски. Именно эти характеристики отличают настоящие кисти от дешевых подделок и оказывают огромное влияние на конечный результат вашей работы. Так, острый кончик даст возможность нанести краску очень точно. При отрыве кисти от поверхности бумаги ее пучок должен принять исходную форму - быть готовым к следующему мазку.

Наиболее знакомые и привычные всем кисти из волоса белки идеально подходят для работы с водорастворимой краской, будь то акварель или гуашь. Обычные школьные кисти торговой марки "3XK" стоят от 13 до 217 рублей в зависимости от размера и материала ручки. Профессиональные Eleco - от 19 до 55 рублей, Roubloff - от 20 до 730 и Sonet от 25 до 210 рублей.

Кисти из волоса колонка позволяют работать практически со всеми видами краски. Фирма Eleco - от 95 до 325, Roubloff - от 20 и до 610 рублей. Обычные школьные "3XK" - от 20 и до 325 рублей.

Кисти из синтетического волокна вполне могут заменить своих собратьев из натурального волоса. Они также хорошо подходят для жидких красок и достаточно прочны. И что самое главное - они на порядок дешевле натуральных. Так, синтетические кисти от Roubloff не будут стоить дороже 150 рублей.

Кисти из волоса пони лучше всего подойдут для гуаши. Но маленьким деткам управиться с такими будет непросто: они не собираются в привычный конус, поэтому покупать их для начинающих художников не стоит. Кисти из собаки хорошо впитывают краску, а кисточки из козы (как из волоса белки) хороши для водорастворимых красок. Последние - самые дешевые (от 6 рублей).

В коробке с карандашами

И последнее, но не менее важное - графитные карандаши. Они нам интересны хотя бы потому, что развивают мелкую моторику руки. Выбирать карандаши для дошколят и первоклассников (неважно - цветные или обычные) лучше с тремя, а не с шестью гранями. Такие удобнее держать в руке, правда, найти их в магазинах сложнее.

Цены на карандаши не в пример ниже, чем на кисти или краски, - от 13 рублей за упаковку. Однако они также подбираются под определенные нужды. Линии, проведенные мягкими грифелем, будут мягкими и плавными. Жестким - более тонкими.

Маленькой неокрепшей ручке удобнее всего будет управиться с мягким карандашом. Школьникам, вынужденным часто чертить под линейку, лучше брать карандаш пожестче. Тип карандашей для рисования определить должен опять же педагог. Если вам повезло найти карандаши отечественного производства, то степень их мягкости или жесткости определяется знакомыми с детства "Т" или "М" и цифрами перед ними.

- Сегодня все чаще можно встретить карандаши зарубежных марок. Обозначения на них там другие: самый мягкий - B, самый твердый - H. А карандаши с пометкой F относятся к категории твердо-мягких, - поясняет Екатерина Пасько.

Мы чуть не забыли про любимые всеми детьми фломастеры. Покупая их, нужно помнить: хорошие при письме не скрипят! Также желательно покупать смывающиеся фломастеры, чтобы после очередного урока рисования можно было без проблем отмыть не только руки, но и одежду малыша. Стоимость набора - от 20 рублей.

Поделиться:

Наверх