66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Дальний Восток ищет свою кухню!

Ведущие рестораторы мира считают, что нашим поварам и кулинарам пора определиться

Юлия Щетинюк

V, юбилейный, Приморский кулинарный фестиваль в спортивном клубе "Чемпион" ВГУЭС в минувшие выходные собрал более десяти тысяч зрителей и участников. Традиционно этот праздник вкуса соединяет в себе и соревнования, и выставку "Дальневосточное гостеприимство", и дегустации, и мастер-классы.

Члены жюри - известный итальянский шеф-повар Валентино Бонтемпи и куратор Приморского кулинарного фестиваля от Гильдии шеф-поваров России Сергей Ключанский - у нас в гостях не впервые. Они судят соревнования поваров не только по всей стране, но и в Европе. Казалось бы, удивить их чем-то уже сложно. Но у нас получилось.

- Приморье на общем фоне показывает себя неплохо, - рассуждает Сергей Ключанский. - Но всегда хочется, чтобы было еще лучше. Ребята молодцы: они участвуют в конкурсах, это уже шаг. Но нужно готовиться больше, внимательнее смотреть, что творится на конкурсах в других городах, в Европе. Там кухня немного другая. Вот мы сегодня не видели у вас ни итальянской, ни французской, ни русской кухни. Лишь некий микс.

- Да, мы заметили здесь очень интересные элементы. Но я думаю, что повару нужно выбирать один тип кухни, специализацию. И уже отталкиваться от нее, - дополняет обаятельный Валентино. - Иначе вкусы смешиваются, и уже не понимаешь, что ел. Лучше, когда вкус более рафинированный, более чистый. Думаю, что каждый шеф-повар должен регулярно ездить учиться. Если он поработает где-то 3-4 года, то привезет домой новые вкусы. Кстати, мы уже пару человек забрали от вас в Москву.

Каждый из шести дальневосточных чемпионатов, который проходил на площадке фестиваля (V поварской, IV кондитерский, IV кофейный, II чемпионат по сервису, IV чемпионат по барменскому искусству и III чемпионат "Японская кухня/ Суши. Ролл"), собрал десятки, а порой и сотни зрителей. Пока именитые мастера строго следили за ходом соревнований, болельщики поддерживали своих друзей как могли: пели, кричали, аплодировали.

Одним словом, организаторы фестиваля - Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров и ресторанное агентство "Анонс" - сделали все, чтобы на фестивале царил настоящий кураж. Бармен из владивостокского кафе-бара "Стальная орхидея" Антон Пхиденко на примере своей работы, пожалуй, выразил конкурсное настроение всех участников чемпионатов:

- Мне нравится моя работа! Это настоящее творчество. На каждый коктейль у меня своя фантазия. И нашим посетителям такой подход необходим. Когда я ставлю красивый коктейль на стол перед гостем, у него горят глаза, на губах улыбка. Ваш язык от вкуса просто вылетает изо рта и хочет сказать: "Еще! Еще!".

Толпы зрителей собирались не только на площадках чемпионатов, но и у стендов, где проводились мастер-классы. Ведь большинство из них были интересны не только профессионалам. Организаторы фестиваля вот уже пятый год подряд предоставляют редкую возможность узнать из уст профи мельчайшие, но порой очень важные детали приготовления блюд из самых разных продуктов. Например, оказывается, чтобы бульон из куриной грудки получился светлым и насыщенным, мясо надо класть в чуть теплую воду. А вот если готовите из нее второе блюдо - в кипяток.

Как считают столичные гости, по своему качеству многие приморские рестораны уже отвечают столичным требованиям. Но нам есть куда расти. По словам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, одно из важнейших достижений нашей ресторанной отрасли за последние пять лет - предложение национальной гильдии шеф-поваров открыть на Дальнем Востоке свой филиал. Этим может похвастать далеко не каждый регион! Теперь у нас будет проводиться еще больше мастер-классов, тренингов, семинаров. Все это в свою очередь позволит еще более поднять уровень индустрии гостеприимства в регионе.

Победители:

Гран-при поварского чемпионата - Георгий Боев (ресторан Del Mar, Владивосток);

Гран-при чемпионата по барменскому искусству в категории "Оригинальная подача коктейля" - Андрей Файззулин (ресторан "Фазан", Биробиджан);

лучший бариста - Елена Горячева (кафе La Vita Grand, Хабаровск);

Гран-при чемпионата "Японская кухня/Суши.Ролл" - Илья Кошкин ("Японский городовой", Владивосток);

победительница кондитерского чемпионата - Елена Коновалова (кафе Studio Coffee, Владивосток);

- на II Дальневосточном чемпионате по сервису в этом году гран-при разыгран не был. Обладатель золотой награды - команда ресторана Del Mar (Владивосток).


Наверх