Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Условия ипотечного кредитования ужесточаются

Годовая ставка поднимется до отметки 15-16 процентов

Игнат Ратовский

Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 15 сентября кардинально меняет правила игры. С нынешних 13% годовых ставка по ипотечному кредиту вырастет до отметки 15-16%.

Главным новшеством, которое вводит АИЖК, являются условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь сотрудничающие с АИЖК банки не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Новые принципы ценообразования, уверены в АИЖК, позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития.

Между тем ужесточение условий может сказаться на количестве потенциальных клиентов ипотеки. До сегодняшнего дня взять ипотечный кредит могли позволить себе люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тыс. руб. Еще в прошлом году можно было найти кредит за минимальную ставку 9%, то уже этой осенью меньше чем за 15-16% годовых кредит заемщику не предложат.

Параллельно были резко ужесточены требования и к кредитоспособности заемщиков. Так, официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей, которых, как правило, нужно не меньше двух. Плюс многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Сокращение ипотечных сделок должно неминуемо привести, как минимум, к торможению рынка жилья. На сегодняшний день более 1 700 приморских семей взяли ипотечные кредиты.

В Приморском крае рост ставок по ипотечным кредитам уже произошел, сообщают приморские информагентства. Что касается Примсоцбанка и банка "Приморье", то они сотрудничают с АИЖК, соответственно, подчиняются новым условиям рефинансирования.

На полпроцента подорожали ссуды на недвижимость в ВТБ 24. Сегодня ипотеку в этом банке можно оформить под 12,2-14,95% годовых, в зависимости от первоначального взноса и срока. На 0,25% увеличил ставку на жилищные кредиты Dеlta Kredit Bank, который является одним из партнеров Примсоцбанка. Минимальная процентная ставка этого банка сегодня - 12,95% годовых. Однако повышение коснулось только рублевых займов, а на ссуды в долларах ставка снизилась до 9,25% годовых.


Наверх