57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Фоторепортажи

Что дымит во Владивостоке?

Аэрозолям бой! Свалку на Горностае затушить!

Лариса Гелина
16 сентября мировая общественность отмечает День защиты озонового слоя, объявленный ООН в 1994 году. В 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Он, особенно в верхних слоях атмосферы, защищает Землю от опасных излучений. Если этот слой истощится, все живое начнет умирать.
 
В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. На истощение озона влияет окись хлора и фреон, широко используемый в промышленности.
 
В нашем городе тоже есть ряд предприятий влияющих на озоный слой. Например ТЭЦ-2, мусоросжигательный завод, и, конечно, горностаевская свалка. Не говоря уже о выхлопных трубах огромного количества машин на улицах нашего автомобильнеого города.
Хотя, надо признаться, что ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ей принадлежит ТЭЦ-2) не забывает об экологии и постоянно совершенствуется в этой области. Владивостокскую ТЭЦ ожидает замена фильтров, что позволит существенно снизить выброс угольной золы. Дымовые трубы модернизируются, ремонтируется газоочистное и водоочистное оборудование.
А вот местные власти подобной заботы о природе пока мало демонстрирует - вопрос о перенос горностаевской свалки, которую уже видно со спутника, пока остается только на уровне разговоров. И вот лежит куча разлагающегося и треющего мусора, из которого выделяются химикаты.
Кстати, в ВДЦ "Океан", с территории которого хорошо видно как дымит Горностай, вожатые частенько разыгрывают приезжих детишек. Когда ребята интересуются, что это за дым вдалеке, им отвечают "местная достопримечательность" - владивостокские гейзеры. Такую шутку вряд ли оценят гости саммита АТЭС.
Как говорят специалисты, толщина озонового слоя над краем пока не вызывает опасений. Тем не менее внести свой вклад в его защиту может каждый. Ольга Седечкина, озонометрист аэрологической станции Садгород советует хотя бы не использовать аэрозоли. Некоторые производители освежителей воздуха и спреев-дезодорантов указывают на упаковке, что их продукт не влияет на озоновый слой, но достоверность таких заявлений не проверена.

Поделиться:

Наверх