66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Каро" и "Гранта" поймали, в розыске "Эскадра-II"

Милиция установила, кто разрушил укрепления владивостокской крепости на острове Русском

Татьяна Глаголева
Памятник федерального значения разрушали охотники за металлом порядка полутора лет, но только сейчас операция по их задержанию увенчалась успехом.

Как сообщил кор. "Н" начальник ПОАСО "ВладПодземСпас" и поискового отряда "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, возглавил операцию лично начальник Фрунзенского РУВД Владивостока Александр Боровиков. Группа сотрудников правоохранительных органов провели розыскные мероприятия одновременно в нескольких частях острова, в результате чего им удалось собрать информацию не только об исполнителях, но и заказчиках демонтажа металлоконструкций на четырех бывших артиллерийских батареях владивостокской крепости.
В ходе экстренной проверки по факту уничтожения фортификационных сооружений артиллерийской батареи №912 на острове Русский были задержаны подозреваемые в резке металла. Сборщики металла – лица кавказской национальности по кличкам "Каро" и "Грант" были арестованы по горячим следам милицейской спецгруппой. В местном пункте приёма металлолома выявили вырубленные из сводов батареи двутавровые стальные балки.
- Милиция настроена весьма решительно в раскрытии преступления и установлении всей цепи лиц, осуществлявших резку металла на батареях №№902, 982, 981 и 912 на острове Русский. Сейчас разыскивается работавший на батарее трактор синего цвета с госномером 7005 и надписью "ЭСКАДРА-II". Известно, что многие отдыхающие фотографировали процесс дробления сводов батареи отбойными молотками, работающую технику и рабочих на сотовые телефоны и фотоаппараты. 11 сентября трактор видели на территории базы отдыха "Белый Лебедь", - сообщил Ярослав Ливанский.
В настоящее время проверка активно продолжается, по факту уничтожения памятника возбуждено несколько уголовных дел, ведётся розыск всех участников незаконного сбора металлоконструкций на фортификационных сооружениях Русского острова. Исполнителям и заказчикам разрушения грозит срок заключения до 5 лет.
Фрунзенский РУВД и ПОАСО "ВладПодземСпас" просят откликнуться очевидцев происшествия и предоставить в компетентные органы имеющуюся у них информацию и фотографии разрушения федерального памятника.


Наверх