66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Почему Сергей Дарькин выглядит неспокойным

Задачи, которые ставила перед собой краевая власть и сумела достигнуть еще в 2001 году, а затем в 2006-м, приходится форсированно решать заново. Речь идет о сплочении экономических и политических элит региона.

Константин Сергеев
Повторение уроков
Летом 2001 года Сергею Михайловичу совсем непросто было убедить - сначала себя, а потом окружающих - в своем безусловном праве определять правила игры в Приморье. Ведь поначалу даже в администрации края не все верили в то, что "Наздратенко не вернется". Что касается муниципальных образований, руководителей силовых структур, не все стремились в выстраиваемую Дарькиным властную вертикаль. Особый скепсис вызывали способности губернатора найти точки соприкосновения с федеральной властью.
Однако проблема решилась довольно просто. Несмотря на то что глава Приморья победил на выборах вопреки желанию тогдашнего полпреда в ДВФО Константина Пуликовского, в самой Москве Дарькина принимали достаточно благосклонно.
В 2005 году Сергей Михайлович, напомним, стал первым главой российского региона, утвержденным на власть новым порядком. В нынешнем году, несмотря на трения с отдельными правоохранительными органами, Дарькин власть сохранил.
Почему, спрашивают многие? Большое видится на расстоянии. Это ведь только обывателям кажется, что уголовные дела против чиновников, возбуждаемые, кстати, по всей стране, - нечто экстраординарное. Во-первых, "большая чистка" была инспирирована не самим Кремлем, а лишь одной из властных группировок. Во-вторых, никто не может заподозрить губернатора в желании как-то выгородить коррумпированных коллег. В-третьих, сомневаются ли в федеральном центре в способности Валентины Матвиенко управлять Санкт-Петербургом? В Питере уголовные дела против чиновников заводятся гораздо чаще, чем даже в Москве, не говоря уже о Владивостоке.
Перемена мест слагаемых
Слабыми позициями Дарькина были еще несколько лет назад оппозиция в краевом парламенте и казавшиеся неразрешимыми конфликты с главой Владивостока.
Однако и эти проблемы удалось разрешить элементарным выжиданием. Не удалось лишить спикера ЗС ПК Сопчука его поста в 2005 году? В конце 2006-го ЗС ПК стало формироваться по иному признаку - наполовину по партийным спискам. Благодаря чему получилось сформировать лояльное депутатское большинство - фракцию "Единой России" в 32 человека. Сам Сопчук, хотя и вошел в новый состав ЗС ПК, вскоре краевой парламент покинул, войдя в команду губернатора на правах второго лица.
Что касается регионального отделения партии, то Дарькин последовательно вел политику на подчинение его своей крепкой воле. Попытки Владимира Курилова создать внутри партии ядро, подконтрольное только ему, привели к снятию ректора ДВГУ с поста секретаря политсовета. На его место пришел максимально послушный Петр Савчук, а независимые от губернатора фигуры были исключены из политсовета.
Новые друзья
В какой-то мере сама собой решилась проблема с главой Владивостока. Уголовное дело, возбужденное в отношении Владимира Николаева, поставило крест на его карьере градоначальника. Игорю Пушкареву, не обладающему полнотой власти прежнего мэра, пришлось искать взаимопонимания с краевой властью. Сегодня отношения между "белым" и "серым" домами если и нельзя назвать теплыми, то во всяком случае потеплевшими до степени деловых. В этой ситуации Пушкареву удалось достигнуть определенного успеха, который остался почему-то незамеченным. Ни Копылов, ни даже Николаев оказались не в силах добиться перераспределения средств краевого бюджета в пользу города. Все попытки отдать Владивостоку относительно больший кусок бюджетного пирога сталкивались со стойким противодействием "белого дома" и Законодательного собрания. Пушкареву же удалось добиться увеличения субвенций из вышестоящей казны. В 2009 году, согласно проекту краевого консолидированного бюджета, город получит на 3% большую долю НДФЛ, чем получал все последние годы. Это, между прочим, десятки миллионов рублей.
Борьба за ресурс
Ошибкой было бы считать, что такой прагматик, как Сергей Дарькин, может выглядеть успокоенным временными успехами. Ведь если губернатору и удалось отбиться от тех московских чиновников, которые жаждали его отставки, это отнюдь не означает, что они в будущем не предпримут атаку вновь.
Местные элиты наивно считают себя самодостаточными. Однако собственные ресурсы Приморья бесконечно малы по сравнению с имеющимися проблемами. В официальных статистических данных все выглядит достаточно оптимистично: в Приморье ежегодно наблюдается рост доходов бюджета, уменьшение безработицы, и вроде бы даже степень криминализации общества пошла на снижение. Между тем, депопуляционные процессы продолжаются, доходы бюджета растут совсем не так быстро, как хотелось бы, хотя и это заслуга больше Москвы, чем Приморья.
Сейчас заинтересованные силы ждут зимы 2008-2009 годов. По мнению аналитиков, такого негативного экономического тренда в Приморье в последние годы не наблюдалось. Представители реального сектора экономики утверждают: целые отрасли - начиная от туризма и заканчивая пассажирскими перевозками - стагнируют. А это, между прочим, бюджетообразующие отрасли.
Падение лесопереработки, рыбодобычи продолжается, сельское хозяйство, несмотря на заботу власти, разрушается. Жилищно-коммунальное хозяйство устало ждать федеральных инвестиций. Об этом свидетельствуют непосредственно руководители предприятий, хотя официальная статистика говорит об успехах.
Сумеет ли Приморье без политических последствий на фоне относительного благополучия прошлых лет пережить стагнацию? Окажет ли положительное влияние на экономику региона целевые инвестиции в мегапроект подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году? Характерно, что вместо громких заявлений и обещаний, щедро раздаваемых ранее (атомная электростанция, алюминиевый завод и т.д.), власти сегодня хранят задумчивое молчание


Наверх