59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Убийцы за рулем

13 июля 2000 года


По вине водителей поездка в городском общественном транспорте становится смертельно опасным аттракционом

В тот же самый день, когда произошла трагедия на остановке "Молодежная", пассажир автобуса маршрута №35 при выходе на остановке "Некрасовская" заметил в руках у водителя шприц: около 14 часов, в разгар рабочего дня, прямо на остановке 25-летний водитель делал себе инъекцию наркотика.
Перепуганный пассажир обратился к сотрудникам ГИБДД, находившимся неподалеку от остановки. Инспектора застали водителя за введением в вену второй дозы героина. Было установлено, что парень имеет солидный наркостаж и подкрепляется "герычем" несколько раз в день. И все это время он, находясь под кайфом, развозил людей...
Случай, конечно, из ряда вон. На этот раз чудом не приведший к тяжким последствиям, которые уже не раз происходили по вине водителей автобусов. Вспомним некоторые из них.
25 октября 1999 года, 10 утра, ул. Постышева, 35. Водитель рейсового автобуса, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и на "Икарусе-260" врезался в опору ЛЭП. В результате столкновения пострадали 14 пенсионеров в возрасте 59-77 лет. Одна из женщин получила компрессионный перелом позвоночника.
Водитель пил прямо за рулем и к моменту ДТП успел оприходовать полбутылки водки.
1 декабря 1999 года, 14 часов, площадь Луговая. У рейсового ЛАЗа отказали тормоза, и он врезался в толпу людей. Результат: двое погибших, трое раненых. По свидетельству очевидцев, автобус был похож на гигантскую мясорубку: сначала подмял под себя людей, а потом просто раскатал их по асфальту. В числе пострадавших был и двухлетний ребенок. Как потом установило следствие, водитель перед выездом перетянул тормоза и не убедился в том, насколько хорошо они функционируют.
9 мая 2000 года у рейсового автобуса ПАЗ в районе "тещиного языка" на закрытом повороте отказали тормоза. Неуправляемый автобус понесся в сторону автозаправки на Стрелочной, 17. Зацепил легковушку, сбил рекламный щит, ударился в столб. Именно столб и прервал полет, который мог закончиться взрывом. В салоне находились 25 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.
Две недели назад на ул. Маковского (район Седанки) водитель рейсового автобуса насмерть сбил пенсионерку...
С вопросом, что же происходит с общественным транспортом, кор. "Н" обратились в крайГИБДД. Тем более что сейчас проходит операция "Автобус".
Геннадий Ковалев, замначальника краевой ГИБДД: "Что с автобусами? Ничего страшного. Есть отдельные ЧП с человеческими жертвами, но в целом ситуация с автобусами нормальная. Что же касается наркоманов за рулем, то это вопрос не к нам...".
У 36-летнего Евгения, чья жена и дочь погибли в аварии на "Молодежной", на руках остался сын, которому всего год и два месяца. Ребенок лишился матери, но винить в этом, оказывается, некого - ситуация с автобусами у нас "нормальная"...
Александр Огневский, Любовь Трояновская
P.S. Вечером 11 июля на месте аварии был оперативно установлен знак "Опасный поворот". Посмотрим, кого он остановит...
От редакции. Вам не кажется, уважаемые читатели, что эта тема по-прежнему актуально для всего Приморья?

Поделиться:

Наверх