58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Звезда самодеятельного счастья

4 июля 2000 года
Сергей Сим

Ничего культурнее КВН у нас на сегодня не оказалось
Предпраздничная суббота ознаменовалась почти сенсационным событием: на набережной прошла закладка первой звезды так называемого "Фонтана звезд". Что это такое?
Акция "Фонтан звезд" - продукт усилий рекламного агентства AG-group и комитета по делам молодежи администрации Владивостока. Организаторы решили выбрать так называемых the best of the best молодежной культуры приморской столицы и в честь крутейшего из них триумфально заложить металлическую звезду с выгравированным именем победителя. Таким образом, организаторы убивали двух зайцев: делали молодежи города нехиленький подарок (праздничные мероприятия, предшествовавшие церемонии закладки звезды, стоили около 10 000 долларов) и громко заявляли о начале доброй традиции ежегодно проводить такие мероприятия. Глядишь, лет через 20-30 во Владивостоке появится своя "Аллея звезд".
Почти как в Москве или Голливуде...
Сложнее оказалось со звездными номинантами. Кандидатуры некоторых вызвали недоумение журналистов, промоутеров и других людей, имеющих отношение к молодежной культуре. Например, в музыкальной номинации стояли одновременно никому не известный бард-коллектив "Зеркало-река" (возможно, даже организаторы не подозревали о существовании оного в природе), групп "Тандем" и "Иван Панфиlоvе", фестиваль "Приморские струны", диджей Алекс из клуба "Ройял Парк" и... "Мумий Тролль", принародно открестившийся от своего владивостокского прошлого. Помимо музыкальных дел, усиленно рассматривались продюсерские центры. Приморский КВН, СМИ, молодежные центры вузов.
Чтобы выделить группу лидеров, организаторы прибегли к традиционной практике анкетирования, открыли даже сайт в Интернете, и, кстати, около 40 процентов голосов было получено виртуально. Обработку почти 3 000 анкет поручили специалистам Дальневосточного аудиторского центра. Поэтому конфиденциальность и точность гарантировались...
Собственно церемония состояла из выхода на сцену номинантов и вручения им сувениров. Не было ничего необычного - все узнаваемо и, как ни жаль, вторично. Почему интересные идеи в нашем городе превращаются либо в пародию, либо в помпезный фарс с бедными претензиями на оригинальность? Один из представителей AG-Group так прокомментировал ситуацию:
- Мы знаем, что акция вызывает много вопросов как по номинациям, так и по организации ее проведения. Нам хотелось сделать молодежи подарок. Наверное, не стоит к "Фонтану звезд" относиться слишком серьезно. Это всего лишь проба. В следующем году все будет намного профессиональнее.
Мраморная плита с металлической звездой стоимостью 1 000 долларов, усиленно охраняемая нарядом милиции, досталась... сборной приморского КВН! До последней минуты ВСЕ были уверены, что звезда достанется "Мумий Троллю", но фортуна оказалась патриоткой. Впрочем, возник вопрос: "За что?". За вклад в молодежную культуру или за то, что приморские кавээнщики просто хорошие ребята? Капитан приморского КВН Константин Иванов, один из идейных вдохновителей "Фонтана звезд", сказал так: "Мы знали, что мы лучшие, и в нашей победе никто не сомневался...".
КВН - явление культуры? Вполне может быть. Типа художественной самодеятельности с уклоном в шоу-бизнес.
P.S. А на следующий день, примерно в 10 часов утра, звезду приморского КВН уже умыкнули, но благодаря усилиям Сергея Булгакова ее вскоре нашли.
Наш комментарий
К сожалению, акция "Фонтан звезд" так и осталась проектом. С тех пор Владивосток уже восемь раз встречал свой день рождения. А новых звезд, впрочем, как и единственной старой, нет. А об идее создания "Аллеи звезд" во Владивостоке уже никто и не вспоминает.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх