58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

О чем писали "Ежедневные Новости" 8 лет назад

Жестокий свет

26


То, что творится сегодня в городах и весях Приморья, больше всего похоже на войну с собственным народом

"На электростанциях не хватает угля. Хотя в первом полугодии 2000 г. сверхуровня 99-го выдано на-гора на 217 тысяч тонн, а для Дальэнерго - на 172 тысячи тонн больше. Так что обвинять в отсутствии на складах электростанций угля его добытчиков более чем некорректно. Все свои обязательства перед энергетиками и перед жителями края шахтеры выполняют сполна". (Пресс-центр ОАО "Приморскуголь", 24 июля 2000 г.)
С прошлой недели энергетики посадили на голодный паек ВСЕ населенные пункты края. В большинстве из них нет света по 10-12 часов в сутки. Но кое-где электричество подается ТОЛЬКО на 3-4 часа. Стихийные акции протеста сотрясают Владивосток, Находку, Арсеньев. Дальэнерго вырубает должников. И вот что из этого получается...
Ребенок умер по естественным причинам. Но...
В понедельник вечером по всем российским ТВ-каналам прогремело сенсационное сообщение: во владивостокском роддоме из-за отключения электроэнергии умер новорожденный.
В роддоме №5, где это произошло, факт смерти младенца подтвердили, но подчеркнули, что родился он с патологиями, не совместимыми с жизнью (например, у него не было почек и мочевыводящих путей), поэтому и умер он спустя два дня после рождения. Отсутствие света в пятницу с 18.00 до 21.30, по версии врачей, "только слегка ускорило этот процесс". Но в реанимационном отделении в момент отключения света был еще один ребеночек. Его спасли.
В пятом роддоме вытаскивают безнадежных - здесь единственное в Приморье реанимационное отделение новорожденных.

Для спасения маленьких жизней используется аппарат искусственной вентиляции легких, проводятся оксигинация крови и специальная инфузия для малышей (по две капли в минуту), осуществляются подача кислорода с подогревом и мониторинг. Есть и обязательный в любом роддоме кювез, в котором маленькое тельце, не способное удерживать тепло самостоятельно, согревается. Но все это без электроэнергии не действует. Лариса Монах, заместитель главврача: "В пятницу, когда обесточили роддом, я звонила, куда только можно. Ответила только "аварийка" Первомайского района. И больше никому до нас дела не было. Говорили разное: что поломка на подстанции, что отключили за долги. Но никто ничего не сделал...".
Сегодня в реанимации находятся три ребенка. По кому ударит следующее отключение?
Флот питается из полевых
Ситуация с энергоснабжением кораблей и частей ТОФ, дислоцирующихся во Владивостоке, аховая. Дальзавод отключен, соответственно, корабли ремонта и отстоя стоят без света, вынуждены гонять "дизели". Топлива на это дело флот дал - ну не загибаться же в самом деле. А вот 51-й учебный отряд подводного плавания "запитан" от 25-й электросети, не по своей вине задолжавшей Дальэнерго и посему напрочь отринутый от "сосцов" г-на Пешкуна...
Энергетический беспредел
Владивосток. 22 июля Дальэнерго вновь возобновило массовые отключения потребителей Владивостока и обесточило своих должников. В их список, помимо таких предприятий, как "Варяг" и Дальзавод, попала 25-я электросеть, принадлежащая Минобороны. Но от нее запитано и множество жилых домов в районе Эгершельда, Первой Речки.
Глава администрации Владивостока Юрий Копылов 24 июля направил телеграмму в адрес президента России Владимира Путина и председателя правительства Михаила Касьянова: "Вынужден в очередной раз обратить Ваше внимание на ситуацию с энергоснабжением во Владивостоке. С 17 июля в городе продолжаются массовые отключения электроэнергии, жилые дома стоят без света по 18 часов.
Резко обострилась социальная обстановка, жители проводят массовые акции протеста с перекрытием дорог в различных районах города. Обстановка грозит стать неуправляемой... Сейчас надвигается еще одна беда: благодаря неумелому хозяйствованию господина Пешкуна сорваны ремонтные работы на станциях, не просматривается перспектив по запасам топлива, зима совсем рядом. Прошу Вас срочно вмешаться, направить компетентную правительственную комиссию для оценки ситуации, дать должную оценку действиям руководства Дальэнерго, привлечь виновных к ответственности".июля 2000 года

Поделиться:

Наверх