66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Хватит над нами издеваться!

Ветераны Владивостока категорически выступают против монетизации льгот на проезд в автобусах

Маргарита Костевич
На этой неделе ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов краевого центра обсудили проблему проезда в общественном транспорте.

Сегодня водители переписывают данные с удостоверений каждого льготника, что создает определенные неудобства и задерживает пассажиров на остановках. Ветераны недоумевают: неужели нельзя как-то видоизменить этот процесс, ведь в социальных службах есть вся информация о тех, кому выдавались удостоверения? К тому же предполагаемая замена льгот денежными средствами не соответствует никаким социальным гарантиям для этой категории граждан.
Как рассказал корр. "Н" председатель городского совета ветеранов Яков Григорьевич Кан, власти хотят выдавать на компенсацию поездок всего 66 рублей на месяц. Разве этого достаточно при нынешней стоимости билета, чтобы съездить в магазин, заплатить за коммунальные услуги, посетить врача или аптеку? А если еще приходиться добираться с пересадками...
- По нашим оценкам, льготнику потребуется не менее 600 рублей на месяц! - убежден Яков Григорьевич. - Хочется спросить: когда же чиновники перестанут издеваться над ветеранами города Владивостока, используя в качестве союзников сельских льготников? Ведь в деревне расходов на проезд в общественном транспорте существенно меньше.
Яков Кан считает, что администрация Владивостока обязана выполнить предвыборное обещание и сохранить льготный проезд, обеспечив автобусы электронными терминалами для учета проезжающих пассажиров. Как уже писали "Н", настойчивость ветеранов понять можно. Наличие льготы - это признание заслуг человека, уважения перед ним. К тому же она гарантирует получение услуги. Сейчас государство может себе позволить выплачивать компенсации, а что будет с монетизированной льготой, если денежные закрома Родины оскудеют, и своих обязательств перед людьми она выполнить не сможет? Вчерашних защитников этой самой Родины будут выгонять из автобусов?


Наверх