66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

И место работы откроешь, и про зарплату расскажешь

Автор фото: сlipart
И место работы откроешь, и про зарплату расскажешь

По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если они не предоставляют им средства на содержание, деньги взыскиваются в судебном порядке

И место работы откроешь, и про зарплату расскажешь...
А на тех, кто даже после решения суда всячески уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей (скрывает место работы, имущество, источники своих доходов и т.д.), есть рычаги воздействия.

Так, по закону, злостным алиментщикам может быть ограничено право на выезд за границу, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Сомневающимся нелишне знать: эта практика уже получила широкое распространение.
Житель Михайловского района П., обязанный платить алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери, уже зная о соответствующем судебном решении, в отдел судебных приставов приходить отказывался. Судебный пристав-исполнитель установил, что должник П. имеет загранпаспорт и периодически выезжает в КНР как руководитель туристических групп.
Было вынесено постановление о временном ограничении на его выезд из России. После того как копию этого постановления алиментщику направили по почте, он буквально на следующий день явился в отдел судебных приставов по Михайловскому району. Причем он не только полностью оплатил долг по алиментам, но и сообщил сведения о месте своей работы, и даже предоставил с нее справку.

Ошибка №1
Нередки случаи, когда должник заявляет о том, что нигде не работает, и считает, что это - основание для неуплаты алиментов.
По сообщению пресс-службы Управления ФССП по Приморскому краю, такая позиция обходится неплательщику алиментов дороже (это подтверждает практика). Ведь если мужчина или женщина нигде не работает, задолженность по алиментам рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент ее взыскания. По состоянию на сегодняшний день за минусом НДФЛ это 16 066 рублей 29 копеек. Арифметика здесь простая: если должник обязан по решению суда выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка 25% от своего дохода и не сообщает о себе сведения, ежемесячно он должен выплачивать 4 016 рублей 57 копеек.
Очевидно, что размер дохода на селе значительно ниже средней зарплаты по России и в лучшем случае составляет половину от указанной суммы. Тем не менее долг растет в геометрической прогрессии, он может достигать нескольких десятков тысяч рублей.
Житель Уссурийска Г. не предоставлял сведения о месте своей работы с 2006 года по февраль 2008-го. Ему (исходя из размера средней заработной платы в РФ), была рассчитана задолженность по алиментам в 104 430 рублей 82 копейки.
За два года мужчина сменил 4 места работы, и его среднемесячный доход едва достигал 5 000 рублей. Ему пришлось потратить две недели на то, чтобы собрать справки о своих доходах с последних мест работы. А некоторые предприятия уже поменяли место нахождения с Уссурийска на Владивосток.
Все-таки Г. предоставил все необходимые справки. И с учетом новых сведений судебный пристав-исполнитель перерассчитал ему задолженность по алиментам. Сумма долга сократилась до 26 780 рублей (то есть стала почти в 4 раза меньше первоначальной).
А за то, что горе-отец уклонялся от своей обязанности сообщать о перемене места работы, его привлекли к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ - штраф в сумме 1 000 рублей. А ведь этой ситуации можно было избежать, достаточно было лишь своевременно сообщать судебному приставу-исполнителю сведения о месте работы и размере своего дохода.


Ошибка №2

Некоторые плательщики алиментов уверены: "Буду платить по 100 рублей в месяц, и меня не смогут привлечь". Это также большая ошибка. Если пристав установит, что должник выплачивал алименты не в полном объеме, это также может послужить основанием для его привлечения к уголовной ответственности.
Родителям стоит не забывать, что злостное уклонение от уплаты алиментов - это не только прямой отказ от уплаты присужденных судом сумм, но и сокрытие лицом своего реального заработка, места работы или жительства и т.д.
Причем уголовное дело может быть возбуждено не только по заявлению бывшего супруга или супруги, но и по инициативе судебного пристава-исполнителя (который вносит соответствующее представление в орган дознания).
Законных способов взыскания алиментов у приставов сегодня предостаточно. Так, например, сотовый телефон есть почти у каждого. Значит, возможность оплачивать связь должник находит, а помогать своему ребенку - нет?

При проверке выяснилось, что у должника А. имеется сотовый телефон, который он купил всего месяц назад за 10 000 рублей. Аппарат был тут же арестован и изъят. Судебный пристав-исполнитель оценил его в 2 500 рублей (как бывший в употреблении) и передал на реализацию. Вырученные деньги перечислены в счет погашения долга по алиментам.

Приставы - не звери!

- Мы обращаемся к должникам с требованием активно с нами взаимодействовать, своевременно сообщать сведения о месте работы, дохода, - призывает старший судебный пристав отдела судебных приставов по Михайловскому району Александр Алефиренко. - На основании предоставленных документов с места работы мы всегда произведем перерасчет задолженности, подскажем, как правильно поступить в отдельно взятой ситуации.
Если вы нигде не работаете, задолженность по алиментам рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент ее взыскания. Сегодня это 16 066 рублей 29 копеек (за минусом НДФЛ составляет).
Одна из правовых гарантий, направленная на защиту детей, - ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Она устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

На встречу с ребенком под присмотром

В Управлении ФССП по Приморскому краю справедливости ради замечают, что есть алиментщики, которые не отказываются от содержания своих детей. Но и им порой в силу сложившихся обстоятельств приходится иметь дело с судебными приставами.
Так, например, судебный пристав-исполнитель по городу Большой Камень Татьяна Турулина до сих пор вспоминает случай, когда ей приходилось сопровождать отца на встречи с собственным сыном. Мужчина, между прочим исправно(!) платящий алименты, очень хотел видеться с ребенком. Однако бывшая жена была категорически против. Отчаявшийся экс-супруг собрал документы и обратился в суд, который принял положительное решение и восстановил справедливость.
Но и после этого мать ни в какую не желала оставлять сына наедине с отцом. А потому на встречи с ребенком папе приходилось ездить вместе с судебным приставом. Отец заезжал за Татьяной Турулиной, затем они вместе направлялись на встречу с ребенком: в присутствии пристава отец проводил с сыном ровно 2 часа...


Наверх