57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Ролик сказал: "Наркотикам нет!"

Международная сессия по борьбе с дурманом прошла во Владивостоке

Константин Сергеев
Научно-практическая конференция "Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе" обозначила успехи, которыми могут похвастаться правоохранительные органы Приморья.

Впервые в Приморье обозначился такой представительный форум, посвященный антинаркотической проблеме. 9-10 сентября в администрации края выступали: ученые - юристы, психологи, социологи (преимущественно из ДВГУ), сотрудники ФСНК России и даже зарубежные гости. Сотрудник Юридического института Китайской академии социальных наук Лю Женьвэнь и доцент Университета Элджи Кын-Хо Чжо любезно поделились, каким образом у них обстоят дела по противодействию наркотизации общества.
Наркотики, увы, не признают границ. В КНР, допустим, вполне на законных основаниях свободно продаются такие психоактивные препараты, как "барбитал", "димедрол", "диазепам" и т.д. Они завозятся в Приморье многочисленными туристами и распространяются, уже нелегально, здесь. Ответную "любезность" оказывает Китаю Приморье, когда наши контрабандисты реализуют в КНР продукты каннабисной группы (конопля и ее производные: гашиш, гашишное масло). Генерал-лейтенант наркополиции Александр Ролик, начальник управления ФСКН по Приморскому краю, заметил, что каннабис стоит в КНР значительно дороже, чем в Приморском крае, а "объемы культивируемой конопли многократно превышают внутреннее потребление".
Мало того, что две трети территории края заражено дикорастущей южноманьчжурской коноплей. По данным наркополиции, ежегодно увеличивается количество выявленных посадок этого растения. Если в 2006 году только сотрудниками ФСНК было уничтожено в Приморье 447 тонн конопли, то в 2007-м - уже 2 770 тонн, за 8 месяцев 2008 года - 3 604 тонны. По оценке начальника управления ФСНК по Дальнему Востоку Александра Беклемишева, "случаи контрабанды фиксируются все чаще". Ежегодно в крае изымается 2-3 тонны конопляных продуктов.
Наконец-то хоть в чем-то Приморье превратилось из экспортера в импортера.
Как утверждают цифры статистики, наркоситуация в Приморье стабилизировалась. Если с 1992-го по 2003 год ежегодно наблюдался рост выявленных потребителей дурмана на 24%, то в последние 4 года число наркоманов прибывает на скромные 0,4%. Впрочем, 32 тысячи употребляющих наркотики и 19 тысяч наркозависимых позволяют Приморю занимать "почетное" шестое место среди регионов России.
В 2004-2006 годах ФСНК, по данным Ролика, удалось полностью уничтожить трафик опиатов из Средней Азии в Японию, который процветал в 90-е, "это признают и спецслужбы Японии". Однако в самом Приморье количество героина, по всей видимости, только увеличивается. Если в 2006 году было 404 случая изъятия героина, в 2007-м - 783, то за 8 месяцев нынешнего года - уже 847. В прошлом году произошел прирост количества наркозависимых приморцев.
Ситуация непростая, как признал Александр Ролик, и "данная конференция - одна из вех по налаживанию международного сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков".
Разразившись бурными рукоплесканиями, участники мероприятия погрузились в прослушивание следующих докладов, которых вместе с зачитываемыми на трех секциях было порядка полста.

Поделиться:

Наверх