66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Будет бензин по 35 - будем "Зимний" брать опять!

Приморцы выразили протест против безудержного роста цен на бензин

Маргарита Костевич
На центральной площади Владивостока состоялся пикет, главным лозунгом которого стало решительное "нет" топливному беспределу.

Акция протеста, организованная Федерацией профсоюзов Приморского края и поддержанная коммунистами города, собрала около 300 человек. В 8 утра в районе остановки "Фабрика "Заря" начала формироваться автоколонна из нескольких автомобилей, фур и автобусов, которая проследовала по городу до площади Борцов за власть Советов. Звуками клаксонов их поддерживали водители краевого центра. Было видно, что заоблачные цены на бензин уже переполнили чашу людского терпения.
Лозунги и транспаранты пикетчиков говорили именно о том, что терпеть монополизм нефтяных королей не будут, а требуют установить государственный контроль за стоимостью топлива, и она должна быть справедливой. Почему бензин в Китае дешевле, чем у нас? Ведь покупает Поднебесная наши углеводороды. "Будет бензин по 35 - будем "Зимний" брать опять!", "Пересадим народ на велосипеды!", "Хватит грабить ценами!", "Западу - дорогую нефть, России - дешевый бензин!" было написано на транспарантах пикетчиков.
Удивительно, но согласованная с властями акция оказалась безмолвной. Митинга и пылких выступлений ораторов не было. Зато в ходе пикета организовали сбор подписей, которые будут отправлены в правительство. Туда уже ушло 65 тысяч письменных "фи" чиновникам от приморцев.
Председатель приморского комитета работников связи Александр Савкин подчеркнул, что почтовики вышли на акцию совсем не случайно. В автопарке предприятия более 100 машин, регулярно доставляющих корреспонденцию в самые отдаленные районы края и в любую погоду. Но тарифы на доставку утверждаются в Москве, причем один раз в год. Бензин же дорожает регулярно. Как результат - убытки.
Поддержали народный протест и работники здравоохранения. Председатель отраслевого крайкома профсоюзов Ирина Лизенко рассказала, что подорожание топлива негативно отражается на стоимости продуктов, лекарств. Дополнительных средств на питание больных в стационарах государство не выделяет, и головной болью главных врачей становится проблема, как накормить пациентов стационаров. Ухудшается и социальная обстановка в коллективах. Зарплаты медсестры, нянечки маленькие - не более 5 тысяч. А проезд в автобусах, на электричках резко взлетел. Людям приходится просто выживать в непростых условиях удорожания жизни.
Депутат Думы Владивостока от КПРФ Анатолий Долгачев рассказал корр. "Н", что в данной акции коммунисты поддержали профсоюзы, так как полностью согласны с их позицией. К тому же пикет носит всероссийский характер, и правительство должно услышать чаяния народа. Нужно вернуться к жесткому госконтролю в экономике и противостоять монополиям.
Кстати, жители Владивостока, пришедшие на площадь, справедливой ценой литра бензина называли 14 рублей.


Наверх