66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Генплан - как стимул к работе

Депутаты Владивостока пообещали капитально отремонтировать жилье и утвердить генеральный план города хоть ночью

Маргарита Костевич

Во Владивостоке состоялось внеочередное заседание городской думы. Необходимость его проведения определялась важнейшими вопросами повестки, которые не терпят отлагательств. В частности, в трех чтениях была утверждена "Муниципальная целевая программа "Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы".
Как известно, федеральный закон о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусматривает возмещение затрат, связанных с регистрацией ТСЖ, оформлением технических паспортов на многоквартирные дома и формированием земельных участков. Предполагается, что на эти цели будет выделено 2,6 млн рублей. Городская администрация считает, что до конца года во Владивостоке будет зарегистрировано 50 товариществ собственников жилья. Всего же в рамках реализации программы в краевом центре должно появиться более 700 ТСЖ, на что выделяется 36,7 млн рублей. Кроме того, будет подготовлено и выдано 312 технических паспортов на жилые дома, управляемые посредством ТСЖ.
И еще один важный законопроект был одобрен думой на внеочередном заседании. Депутаты приняли адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока на 2008 год. Их количество увеличено с 22 до 24. В список попали дома постройки 60-70-х годов, нуждающиеся в ремонте незамедлительно. На эти цели выделяется 100,2 млн рублей, из которых - 25,9 млн руб. - средства краевого и местного бюджетов, а 5 млн - финансы кооперативов или собственников помещений.
После обсуждения повестки Валерий Розов вновь поднял тему утверждения Генерального плана Владивостока. 15 сентября - срок, установленный для этого Владимиром Путиным, и депутаты готовы ради его соблюдения поработать хоть ночью. Но председатель Думы Владивостока подчеркнул, что соберет внеочередное заседание только при условии получения всех необходимых согласований. "За прошедшее время документ был доработан. Сегодня это совершенно другой генплан, кроме исходных данных в нем все поменялось, - сказал Валерий Розов. - Прежде чем документ будет принят думой, он будет детально рассмотрен в комитетах думы". Надо сказать, что доработка документа обошлась в 39 млн руб.


Наверх