57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Бывший мент не желает отвечать за убийство

Спустя год после ДТП на остановке "Инструментальный завод" суд Ленинского района Владивостока не может принять решение о виновности теперь уже бывшего милиционера

Татьяна Глаголева
Трагедия произошла в сентябре прошлого года и наделала много шума. Тем более что участники этого происшествия - люди в краевом центре известные.

8 сентября 2007 года телевизионный оператор и басист группы "Колесо" Виталий Роговенко после рабочего дня ехал с друзьями на репетицию. Когда автомобиль с ребятами выехал с перекрестка, на встречную полосу на бешеной скорости выскочил джип "Тойота Ленд Круизер", за рулем которого находился офицер УБОП УВД по Приморскому краю. Виталий погиб на месте. Водитель Роман Петров и еще один пассажир Сергей Коротеев получили травмы, после которых на всю жизнь остались инвалидами. Сам офицер и его спутница, почему-то в деле не фигурирующая, особо не пострадали.
Странности и непонятности
20 августа в Ленинском суде Владивостока после длительного перерыва состоялось очередное слушание по делу о непреднамеренном убийстве бывшим офицером УБОП телеоператора Виталия Роговенко. Это заседание было как раз накануне годовщины смерти молодого человека.
Его мама - Валентина Михайловна - вместе с сыном потеряла и здоровье. К тому же в течение года приезжать из Большого Камня во Владивосток на каждое заседание - дело для убитой горем женщины трудное. Стараются посещать все судебные слушания и друзья Виталия.
В деле оказалось много свидетелей, несмотря на то что ДТП произошло ночью. Однако разобраться во всех перипетиях судебного следствия нелегко. Сторона защиты активно настаивает на невиновности своего клиента, которого, кстати, сразу же после инцидента уволили из правоохранительных органов. Сам бывший милиционер признает свою вину лишь частично, упорно утверждая, что не нарушал правил дорожного движения, а всего лишь уснул за рулем.
Но очевидцы говорят: "Круизер" не ехал, а "низко летел" над проезжей частью со скоростью выше 120 километров в час. Когда внедорожник пытался обогнать двигающийся впереди "Скайлайн", он вылетел на "встречку" и налетел на маленький "Ниссан" с ребятами. Обвинение также настаивает: бывший опер был нетрезв, и это доказано медицинской экспертизой.
В "Скайлайне" находились двое молодых людей, которые, увидев ДТП, остановились, "навтыкали" милиционеру, вызвали оперативные службы и уехали. Так же свидетели утверждают, что вместе с убоповцем разъезжала неизвестная девушка, которая почему-то по делу не проходит, но именно она, как утверждают свидетели, подтвердила прибывшим на место врачам, что они со спутником в тот вечер не обошлись без спиртного.
Сергея Коротеева врачи реанимации ГКБ №2 буквально с того света вытащили, ведь "Ниссан", на который налетел "Круизер", после аварии походил на груду искореженного железа. Спасатели с трудом вытащили из него людей. Такого ущерба на скорости 60 км не причинишь. Сильнее всего досталось, естественно, Виталию, который сидел на переднем сиденье возле водителя.
- Список его травм в суде зачитывали больше пяти минут, - плачет Валентина Роговенко.
Очень заботливый отец
Бывший страж порядка обвиняется в преступной небрежности - нарушении правил эксплуатации автомобиля, повлекшем гибель человека. Однако признает вину лишь частично, настаивая на своей версии происшествия: в этот день не пил, просто не спал трое суток, ехал домой после работы в Артеме, мог бы остаться в гостях у тещи, но очень соскучился по сынишке. И представил суду характеристику, где обозначено: за 29 лет выслуги у него замечаний нет. Утверждал, что вообще не употребляет алкоголь, ехал на скорости 60 км, потому как автомобиль неисправен и больше 80 разогнаться не мог. Девушка действительно была с ним в машине, но с ней он не знаком - подобрал на трассе.
Как рассказала кор. "Н" мама Виталия Роговенко, на суде бывший опер оправдывался, говорил, что пытался искупить вину, собрал деньги и хотел передать семье погибшего. Почему у него не получилось оказать помощь даже в течение года, Валентина Михайловна так и не поняла. Зная адрес родственников погибшего, он ни разу не появился на пороге дома, не позвонил, а письма, о которых говорила сторона защиты, до нее не дошли до сих пор. Все затраты по организации похорон близкие и друзья Виталия взяли на себя. Пострадавших в этом ДТП ребят родственники также лечили на собственные средства.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх