58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Выбираем и соблюдаем дистанцию!

Наши юристы продолжают комментировать ситуации, в которые попадают на дорогах города автовладельцы

Владимир ехал в левом ряду за автомобилем (дорога - четыре полосы: по две в каждую одну сторону). Вдруг водитель этой машины (А) резко перестроился в правый ряд, а перед Владимиром предстал другой автомобиль, поворачивающий налево во двор. Мужчина резко затормозил, но столкновения избежать не удалось.
В объяснительной в ГАИ он написал, что двигался за авто A на дистанции в 20 метров. Ему выписали штраф "за нарушение п.п. 9.10" (управляя машиной, при движении неправильно выбрал дистанцию до впереди идущего ТС, то есть совершил действия, квалифицируемые по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ) в 500 рублей.
Владимир в недоумении - ведь дистанцию он соблюдал. К тому же искушенные друзья просветили - он просто нарушил п.п. 10.1 - то есть неправильно выбрал скорость.
- Постановление, вынесенное сотрудниками ГАИ, вы можете обжаловать, - отвечает юрист Галина Антонец. - Согласно п. 2 ст. 231 и ст. 232 Гражданско-процессуального кодекса, жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства (гл. 24 ГПК, КоАП).
Исходя из требований ст. 268 КоАП и ст. 237 ГПК, жалоба на постановление административного органа (должностного лица) подается в суд в течение десяти дней со дня его вынесения. Если вы пропустили срок по уважительной причине, он может быть восстановлен судом по вашему заявлению. В противном случае суд должен оставить жалобу без удовлетворения, а постановление об административном правонарушении - без изменения.
В ходе судебного процесса заявителю либо его представителю целесообразно подробно исследовать четыре блока вопросов: соблюдение процессуального порядка привлечения его к административной ответственности; наличие или отсутствие состава и события административного правонарушения; правильности квалификации (оценки) действий; законность применения норм-санкций.
Если необходимо, в судебном заседании будет проведена дополнительная трасологическая экспертиза - обнаружение на машине или дороге следов воздействия, которые могли привести к аварии. То есть в суде будет установлено: с какой скоростью действительно двигалась ваша машина, дистанция, соблюдаемая вами до впереди идущего автомобиля, и т.д.
Правомерно ли применение здесь части 1 статьи 12.15 КоАП РФ? В любом случае ваша вина очевидна, так же, как и превышение вами установленной скорости движения. Вопрос в том, по какой статье квалифицировать ваше правонарушение. Но это, как я уже сказала выше, будет установлено в суде.
- По моему мнению, статья ПДД, которую вы нарушили, применена правильно, - дополняет юрист Елена Ильяшенко. - Пункт 9.10. гласит: "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения".
В данном пункте не указано, что при такой дистанции должны избежать столкновения с впереди идущим транспортным средством. То есть дистанция должна быть выбрана с учетом того, чтобы вы не только не задели впереди идущий автомобиль, но вообще смогли бы избежать столкновения с кем-либо. Ведь если бы автомобиль, который следовал впереди вас, не стал уходить в сторону, а затормозил, у вас бы тоже могло не хватить расстояния для применения экстренного торможения.
Что касается ссылки на п. 10.1., то, как я считаю, если вы двигались в общем потоке движения, то оснований говорить о том, что вы превысили скорость, нет.

Поделиться:

Наверх