57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Уберите ребенка с тротуара!

Можно ли бороться с водителями, ставящими свои машины там, где должны ходить пешеходы? И придется ли отвечать, если вдруг ненароком поцарапаешь такое авто?

Юлия Сергеева
Пятилетний Виталик, выезжая на велосипеде из своего подъезда, отвлекся на пробегающую мимо кошку и въехал аккурат в стоящую перед домом дорогую иномарку.

Надо отметить, что стояла она не на оживленной трассе, а прямо на тротуаре. Да так, что и пройти из-за нее здесь было проблематично, не то что шустрому сорванцу проехать.
В авто сработала сигнализация, его хозяйка быстро выбежала на улицу. Увидев, что ее машина повреждена, быстро вызвала на место сотрудников милиции.
- Те приехали и все зафиксировали, - рассказывает мать Виталика. - А затем нам позвонили из милиции и сообщили, что будут заводить на сына... уголовное дело. Чтобы доказать, "что ребенок несовершеннолетний, нужно принести документы".
Не мудрено, что мальчик после такой истории сильно подавлен. А владелица "разбитой" машины требуют с семьи 150 000 рублей.

Кому здесь место?

К сожалению, ситуация, рассказанная нашей читательницей, для Владивостока типична. Понятно, что мест под парковку машины у большинства жилых домов катастрофически не хватает. Вот и "притуливают" водители своих железных коней куда придется.
Но с другой стороны, ведь и мамочкам с колясками надо где-то ходить, и ребятишкам бегать и кататься во дворе. К тому же стоянка и остановка в неположенном месте - грубейшее нарушение Правил дорожного движения. Как сообщила инспектор по пропаганде УГИБДД по Первомайскому району Марина Иусова, согласно ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, "нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда".
Кроме того, существует Закон об административных правонарушениях в Приморском крае. И ответственность за стоянку в неположенном месте в этом документе (особенно для должностных и юридических лиц) предусмотрена более серьезная.
Кстати, составлять протокол об административном правонарушении имеет право как сотрудник ГИБДД, так и участковый уполномоченный. Для дальнейшего разбирательства протокол направляется в администрацию района.
Так что здесь самим родителям впору обращаться в суд на хозяйку машины, загромождавшую им дорогу. Если не дай бог, попадете в такую ситуацию, знакомясь с протоколом об административном правонарушении, требуйте составить протокол и в отношении водителей, преграждающих вам дорогу своим авто. Интересно, почему в случае с Виталиком милиционеры вместо того, чтобы привлечь к ответственности взбешенную "хулиганством" владелицу дорогой иномарки, взялись за мальчика и его семью? Может, машина была слишком дорогой?
Дошкольник -...уголовник
Еще более непонятно, на каких основаниях милиционеры собрались заводить дело на ребенка, а не на его родителей! Тем более уголовное!
- Требуемая хозяйкой машины сумма в размере 150 000 рублей может быть взыскана с вас только через суд, - объясняет юрист адвокатского кабинета S&P Maritime Consulting Елена Ильяшенко. - Причем взыскиваемая сумма ущерба должна быть подтверждена заключением эксперта по оценочной стоимости восстановительного ремонта автомобиля.
Если протокол об административном правонарушении не составлялся, а у хозяйки машины нет никаких документов, подтверждающих факт порчи авто, речь идет о вымогательстве, и родители по этому факту могут написать заявление в милицию.
Кроме того, если все-таки был составлен протокол в отношении мальчика, дело об административном правонарушении не может быть начато. На то есть ч. 1 ст. 24.5 АПК РФ. Документ гласит, что производство по такому делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при недостижении физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) шестнадцатилетнего возраста.
Все до одного юристы, которым мы рассказали эту историю, недоумевают, на каком основании милиция собирается возбуждать уголовное дело на пятилетнего малыша! Ведь ребенок такого возраста не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной, ни к гражданской ответственности, а если уж "потерпевшая" хочет получить за разбитую машину деньги, то, в соответствии со ст. 4.7 КоАП РФ, споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.
И отвечать в суде за действия ребенка будут родители. Кстати, они могут потребовать проведения повторной экспертизы причиненного машине вреда, если предъявленная в суд экспертиза была проведена без их участия.
В обязательном порядке суд будет учитывать степень вины в произошедшем инциденте владелицы машины. Ведь место, где произошло столкновение, не предназначено для стоянки авто, но разрешено для езды детей на велосипедах. Так что неизвестно еще, чем закончатся судебные баталии.
Родители мальчика имеют полное основание обратиться в суд и потребовать с автолюбительницы компенсацию причиненного ребенку морального, а также материального вреда. Ведь велосипед тоже пострадал в ДТП. А вот угрозы со стороны сотрудников милиции (о возбуждении дела) и со стороны "потерпевшей" вполне могут закончиться для них реальным уголовным делом. Главное - не опускать руки и пытаться законными методами отстоять свою позицию!

Поделиться:

Наверх