69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Общество

Банки наводнили фальшивки

Всего за один день, пятницу 17 августа, приморские банки обнаружили в своих активах 50 фальшивых купюр различного достоинства

Татьяна Глаголева
Больше всего поддельных бумаг - 44 штуки достоинством 1000 рублей - обнаружено в филиале Сбербанка города Находки, сообщают в пресс-центре УВД по Приморскому краю.
Владивосток тоже не обошли фальшивомонетчики: в различных банках, расположенных на улицах Ивановская, Луговая, Олега Кошевого, при пересчете наличности выявлены поддельные купюры достоинством 500 и 100 рублей.
Изъятие 50 ненастоящих купюр за один день произошло впервые, но подделки попадаются в банках и торговых точках во всех городах края каждый день. Как показывает практика, чаще злоумышленники подделывают банкноты достоинством 1000 и 500 рублей. Среди валютных подделок в нашей стране обычно фигурируют 100-долларовые.
Специалисты утверждают, что подделку можно определить на ощупь. Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть плотной и хрусткой.
Купюры нового образца отличаются ныряющей металлизированной нитью, внедренной в бумагу банкнот всех номиналов. На оборотной стороне она видна в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании купюры на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.
На лицевой стороне всех новых купюр имеются скрытые радужные полосы. На банкноте достоинством 10 рублей они обрамляют рисунок башни, на всех остальных располагаются слева под цифровым номиналом. Эти параллельные радужные линии становятся заметны при изменении угла зрения.
В правой части 100-, 500- и 1000-рублевых купюр перпендикулярно надписи "Билет Банка России" видно цифровое обозначение номинала, выполненное мелкими дырочками, которые на просвет кажутся яркими точками.
На новых купюрах по-прежнему остаются и старые защитные признаки. Так, текст "Билет Банка России" в верхней правой части с лицевой стороны банкнот имеет рельеф, который чувствуется на ощупь. Имеются и водяные знаки: на узкой белой боковой части купюры на просвет видно цифровое обозначение номинала, на широкой - фрагмент основного рисунка.
Также стоит запомнить, что на банкнотах достоинством в 500 рублей эмблема Банка России нанесена цветопеременной краской: при изменении угла зрения она отливает то зеленым, то коричневым. На тысячной купюре аналогичная банковская эмблема цвет не меняет. Переливы от малинового до золотисто-зеленого можно увидеть, изменяя угол зрения на герб Ярославля, расположенный под надписью "Билет Банка России".
Можно положить рядом с той, что вызвала подозрение в подлинности, другую, подлинную банкноту и, внимательно приглядевшись, сравнить обе купюры. Если сомнение подтвердилось, то необходимо немедленно обращаться в милицию.
Подделки обнаруживают в основном в магазинах и банках. Фальшивые доллары иногда находят при купле-продаже автомобилей.

Поделиться:

Наверх