66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Путину отказали в регистрации фан-клуба "Луча-Энергии"

Сотрудники Премьер-лиги обещали разобраться с этим произволом

Алексей Серов
Традиционно в футболе 12-м игроком считаются болельщики. Так вот у "Луча" их нет, по крайней мере, официально. Конечно, на стадионе "Динамо" собирается много людей, которые переживают за команду, но на данный момент в российской футбольной Премьер-лиге только у "желто-синих" не зарегистрировано в соответствующих государственных инстанциях ни одного фан-клуба.
Бог троицу любит

Попытки создать общественное объединение, главной целью которого стала бы поддержка "Луча-Энергии" на трибунах стадиона и вне спортивной арены, уже были. Как минимум два раза инициативные группы болельщиков пытались получить официальный статус. И каждый раз поклонникам приморской команды отказывали в регистрации.
- Наше движение, активно поддерживающее "Луч", существует давно, - рассказывает один из лидеров фанатов Максим Афанасьев по прозвищу "Путин". - Первая попытка организовать официальный фан-клуб была сделана еще перед началом сезона-2007. Собрали документы и подали их на госрегистрацию. Вот тут и начались проблемы. Нашлась сразу куча ошибок, после того как мы их исправили, были выявлены другие юридические погрешности.
Илья Жидовкин, который также немало сил вложил в организацию общественного объединения, сообщил интересный факт:
- Самый главный документ в оформлении нашего движения - это устав. За основу собственного подобного документа мы взяли уставы уже существующих и зарегистрированных объединений любителей футбола в других городах страны. Странно, что эти бумаги не забраковали в Перми, а во Владивостоке нашли огромное число ошибок. И это при том, что переделывать устав помогала юрист "Луча-Энергии". В итоге первая попытка регистрации, как и вторая, завершилась провалом.
- А еще на одной из неформальных встреч с властями, - продолжает разговор Максим Афанасьев, - нам намекнули, что регистрация фан-клуба "Луча-Энергии" не нужна: дескать, есть подозрения, что в наше объединение будут входить и агрессивно настроенные люди, так называемые скинхеды.
Кор. "Н" несколько лет общается с активными болельщиками "Луча" и ни разу не заметил с их стороны агрессии, тем более фашистского настроения. Да, во время выездов в Находку, когда "Луч" еще играл во второй лиге, фанаты "Океана" разбили стекло в автобусе группы поддержки "желто-синих". Помню, что был конфликт в Хабаровске, когда "Луч" выиграл у местных армейцев. Тогда нескольких болельщиков владивостокской команды избили какие-то отморозки. Возможно, и среди наших фанатов есть особо ярые, но Максим Афанасьев утверждает обратное:
- Фанаты других клубов во Владивосток приезжают как на отдых. Мы показываем местные достопримечательности, отдыхаем вместе, они живут у нас на квартирах. Никаких проблем не возникает. Особо активных болельщиков, организованно поддерживающих команду во время домашних матчей, около 60 человек. В них мы уверены, никто из них не будет затевать драку на стадионе. Если и возникают конфликты, то бытовые, а не фанатские. И разбирательства проходят уж точно не на стадионе.
Зачастую фанатами считают вечно пьяных студентов. В нашем движении много людей, совсем не употребляющих алкоголь. Большинство с высшим образованием, работают в престижных фирмах. Есть бухгалтеры, инженеры, даже научный работник. Хотя не спорю, бывает, что на матч приходят один-два болельщика подшофе.
Премьер-лига нам поможет
После двух бесплодных попыток владивостокцы обратились в отдел по работе с болельщиками Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). В этой организации обещали помочь.
- Нам был передан комплект документов уже существующих зарегистрированных объединений болельщиков футбольных клубов. Сейчас мы их переделываем. Если нам вновь откажут в официальном оформлении, то РФПЛ будет выяснять, почему это произошло, с помощью официальных запросов.
С одной стороны, поддерживать любимую команду можно и без официальной регистрации фан-клуба. Тем не менее болельщики убеждены: это позволит вести официальные переговоры с как футбольным клубом, так и с милицией.
- Например, сейчас на то, чтобы пронести на стадион баннеры (красочно оформленные плакаты), уходит почти час: сначала один милиционер проверит, свяжется с начальником, потом второй, затем третий! - восклицает Максим Афанасьев. - А так мы заранее сможем встречаться с сотрудниками правоохранительных органов, получать от них разрешение на использование плакатов, растяжек и без проблем поддерживать свою команду. Сможем обращаться в "Луч" за помощью в организации выездов болельщиков в другие города, где будут играть "желто-синие", и будем поддерживать любимую команду вне родных стен. Мало того, фан-клуб позволит объединить поклонников наших футболистов, помочь организовать на стадионе настоящее шоу.
В Москве прошел турнир по футболу среди болельщиков "Забей гол, фанат". Играли в нем представители фан-клубов большинства команд Премьер-лиги. Однако Владивосток на этом турнире не представлен, потому что наше фанатское движение не имеет официальной регистрации.
Не до жиру, быть бы живу!
Во время игры с московским "Динамо" на трибуне владивостокского стадиона произошла потасовка. Болельщики и милиционеры перемешались в одну кучу.
- Наш сектор на стадионе всегда окружен оперативной ротой милиции. Это физически подготовленные ребята, на матчах сидят в бронежилетах и с дубинками. В конце матча мы зажгли фальшфейер. Сотрудники милиции начали "вытягивать" людей, которые, по их мнению, зажгли огонь на трибуне. Мы взялись все за руки и организовали большую живую цепь: боялись, что людей, которых сотрудники милиции выводят в подтрибунное помещение, побьют.
В нашем движении есть барабанщик, которому уже за сорок лет. На том матче он был со сломанной ногой - пришел на костылях. В один из моментов сотрудник милиции схватил костыль и начал бить им другого фаната. Началась драка, - рассказывает Максим Афанасьев.
- При мне те, кто должен обеспечивать правопорядок, пинали маленького ребенка, - утверждает Илья Жидовкин. - Бить детей - это кощунство. Это не по-человечески. А одного фаната чуть не задушили, благо, подбежали люди и оттащили милиционера. Лично на меня напали сзади и толкнули, так что я перелетел через три ряда и упал в пластиковое сидение. А потом спросили: "Зачем ты нападаешь на милиционера?". Хотя я стоял и никого не трогал.
В итоге после финального свистка милиционеры задержали 13 взрослых людей и 6 несовершеннолетних. И увезли во Фрунзенское РУВД. Причина была классическая. Мол, выражались нецензурной бранью. Уже после оформления документов Максим Афанасьев оспорил причину задержания в суде и выиграл его. То есть их задержание было незаконным.
Самое главное - вера в команду!
К сожалению, это далеко не первый конфликт с милицией. В этом году случился неприятный инцидент во время первой игры сезона с ФК "Москва". Стоит отметить, что одной из основных претензий милиционеров к болельщикам стало зажжение пиротехники. Болельщики знают, что она запрещена официально. Тем не менее продолжают проносить фальшфейеры и зажигать их во время матчей.
- Например, в Санкт-Петербурге одно время было так: перед началом матча болельщики договариваются с "Зенитом", сколько конкретно будет зажжено фальшфейеров. И клуб оплачивает штраф из собственного кармана. А фанаты поддерживают свою команду, - говорит Максим Афанасьев. - Мы признаем, что это незаконно и готовы нести за это наказание. Наш фан-сектор во время игры снимают на видеокамеру. Легко можно определить фаната, который зажег огонь, и после игры предъявить ему претензию и оформить протокол. А на нас кидаются с кулаками, пытаются потушить фальшфейер, хотя это не возможно, обжигают руки.
В прошлом году мы были на выездной игре "Луча" в Москве. Очень много зажгли пиротехники. Было красиво и ярко. Сотрудники милиции спокойно смотрели на происходящее, но после игры к нам подошли и пригласили выписать протоколы. То же самое было в Самаре в 2006 году.
- А может фан-клуба скоро и не потребуется? Вылетит в этом году "Луч" из Премьер-лиги, и не нужно будет никакое общественное объединение, - спрашиваю в конце беседы у ребят.
- Мы желаем, чтобы "Луч" остался в элитном футбольном дивизионе России, на то мы и болельщики. Мы верим в нашу команду. А это самое главное в душе фаната.


Наверх