66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Актер из Владивостока стал звездой скандального фильма

Первая роль Вячеслава Крикунова оказалась главной и громкой

Фильм "Пленный" режиссера Алексея Учителя засветился этим летом на Кинотавре, а на 43 международном кинофестивале в Карловых Варах Учителю был вручен приз за лучшую режиссуру. В гавной роли снялся молодой актер из Владивостока Вячеслав Крикунов.
Справка "ЕН":
Вячеслав Крикунов, родился 31 мая 1983 года в г. Комсомольск-на-Амуре. Закончил Дальневосточную государственную академию искусств во Владивостоке. Первая роль в кино - "Пленный", Рубахин (главная роль).
Фильм Алексея Учителя "Пленный" снят по повести Владимира Маканина "Кавказский пленный". Как пишут кинокритики в сети интернет, от первоисточника не так много осталось. Нет, например, запретного чувственного влечения русского солдата к чеченскому плененному, что у Маканина было главной сюжетообразующей, а потому когда шли съемки фильма все ждали русский вариант "Горбатой горы". Остались – двое солдат, которые, нарушив командирский наказ, берут с собой пленника в поводыри, чтобы дойти до нужного места кратчайшим путем. Вся история укладывается в сутки с небольшим, дорогу из точки А в точку Б…
Вячеслав Крикунов, актер:
- Алексей Ефимыч мне сказал – тут надо думать, думать. Меня это очень испугало на самом деле. Я очень хотел сниматься – такой режиссер, главная роль. А когда я прочитал рассказ, я немного запаниковал. И первый вопрос, который я задал – как это будет делаться.
Между юным чеченским снайпером Джамалом, что в переводе означает "красивый", и суровым, немногословным русским солдатом Рубахиным в фильме Учителя все-таки возникает чувство, только иного свойства. Я предложил вариант, что Рубахин испытывает к нему больше отеческие чувства. Разность в возрасте есть… ухаживает, как за ребенком.
Ни одного известного лица на главных ролях – было принципиальным решением Учителя. Для всех троих героев это первые съемки в кино. Вячеслав Крикунов – актер и Владивостока, Петр Логачев из Орловского драмтеатра. А Ираклий Мсхалаиа в момент съемок и вовсе еще учился в школе. Искали Пленного полгода, даже отложили из-за поисков съемки. Нашли в последний момент, в московской грузинской школе. Ираклий тогда даже не говорил по-русски. Язык освоил на съемочной площадке.
Ираклий Мсхалаиа, актер:
- Ну мне просто интересно стал – а что? Согласился на главную роль. Это приятно было. Когда мне дали сценарий на главную роль, я читать умею вообще-то, но половину не понимал, что там. Мне помогали, туда-сюда… Сначала был боевик, а потом в плен попал, что здесь сложного? Ничего сложного по-моему.
Как пише www.ctc-tv.ru, война в "Пленном" оказывается где-то в стороне. Но вот только неясно: то ли в заложниках этот себе на уме чеченский паренек, то ли два русских парня – враги, вынужденные прятаться, оказавшись на чужой земле. Алексей Учитель о картине говорит, что она не о войне – о мире. Мир, правда, оказывается очень зыбким и недолгим. До первой попытки к побегу, до момента выбора - кому остаться в живых – тебе или твоему врагу.

"Пленный"
Драма, Война
Россия, Болгария 100 мин.
Режиссер: Алексей Учитель
Бюджет: $2000000

В ролях: Вячеслав Крикунов, Петр Логачев, Ираклий Мсхалаиа, Юлия Пересильд
Сюжет
Кавказская война. Чеченцы перекрыли дорогу, и федералам нужно заплатить за проезд. Денег или патронов нет, подкрепления ждать неоткуда, поэтому двое бывалых рядовых-старослужащих ловят пленного, чтобы им расплатиться за проезд. Груз, впрочем, оказывается более ценным и опасным, чем они думали.


Наверх