66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Приморский кондитер" переименовал конфеты

Смена названий не отразилась на спросе на любимые сладости

Состояние недоумения испытал корр. "Н", когда увидел в магазине на прилавке свои любимые конфеты "Одуванчик" и "Ласточка". С одной стороны они выглядели так же как и прежде, но что-то все же смутило. При более детальном расмотрении стало понятно, что на самом деле конфеты называются по другому! "Одуванчик полевой" и "Ластонька". Рядом на полке в знакомых с первого взгляда упаковках лежали "КараБУМ", "Пилотаж", "Морские дали", "Васек", "Бухта Буревестник"... В душе возник испуг - что это подделка? Но продавцы заверили, что это всего лишь новые названия старых конфет. А на вкус они остались точно такими же, как и прежде.
Как пояснили корр. "Н" в ОАО "Приморский кондитер", ОАО "Объединенные кондитеры" - холдинг, в состав которого входят фабрики "Рот Фронт", "Красный октябрь", концерн "Бабаевский", потребовало от ОАО "Приморский кондитер" прекратить выпуск так называемых "советских брендов" - кондитерских изделий, которые непрерывно производятся фабрикой уже в течение нескольких десятилетий. Предприятия, входящие в холдинг "Объединенные кондитеры" на этапе становления института интеллектуальной собственности в стране, сумели воспользоваться ситуацией и зарегистрировали за собой исключительные права на использование в качестве товарных знаков большинство раскрученных названий конфет.
В претензии перечислено около 45 наименований, наиболее известные из них – "Мишка косолапый", "Кара-Кум", "Весна","Ромашка", "Буревестник"… Попало в этот список и "Птичье молоко". Вот и нашли местные кондитеры выход из ситуации - переименовать, а картинку на фантике оставить прежней.

По такому пути пошли многие конфетные компании. В центральной полосе России на прилавках можно встретить "Каракурум", "Рома+Машка", "Рачки-чудачки". Оригинально назвали по-новому конфету одна из новосибирских компаний: на обертке репродукция Шишкина "Мишки в лесу", на их фоне белый медведь и название "Брат с севера приехал".

Таблица новых названий конфет

Прежнее название Нынешнее название
Буревестник Бухта Буревестник
Василек Васек
Ласточка Ластонька
Любимые Любимчики
Морские Морские дали
Птичье молоко Приморское птичье молоко
Одуванчик Одуванчик полевой
Пилот Пилотаж
Ромашка Ромашковый букет
Каракум Карабум
Забава Забавушка
Киска Киска-ириска
Красный Мак Красный Маг

Наверх