62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Приморье с Китаем обмениваются дурью

Наш регион экспортирует коноплю в соседние страны

Константин Сергеев
Научно-практическая конференция "Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", прошедшая 9-10 сентября, обозначила тесное взаимодействие которое наладилось во взаимном снабжении наркотиками Китая и Приморья.

Генерал-лейтенант наркополиции Александр Ролик, начальник управления ФСКН по Приморскому краю, заметил, что каннабис стоит в КНР значительно дороже, чем в Приморском крае, а "объемы культивируемой конопли в крае многократно превышают внутреннее потребление".
Мало того, что две трети территории края заражено дикорастущей южноманчжурской коноплей. По данным наркополиции, ежегодно увеличивается количество выявленных посадок этого растения. Если в 2006 году только сотрудниками ФСНК было уничтожено в Приморье 447 тонн конопли, то в 2007 - уже 2770 тонн, за 8 месяцев 2008 года - 3604 тонны. По оценке начальника управления ФСНК по Дальнему Востоку Александра Беклемишева, "случаи контробанды фиксируются все чаще". Ежегодно в крае изымается 2-3 тонны конопляных продуктов, в прошлом году обнаружено 6 гектаров конопляных плантаций.
При этом КНР, допустим, вполне на законных основаниях свободно продаются такие психоактивные препараты, как барбитал, димедрол, диазепам и т. д. В том числе, в аптеках продается знаменитый димедрол, из которого делается популярный внутривенный наркотик "мулька". Препараты завозятся в Приморье многочисленными туристами и распространяются, уже нелегально, здесь. Все, что может противопоставить отечественная наркополиция - лекции на погранпереходах, на которые, понятно, мафии наплевать.
Историческая параллель, несомненно, весьма смелая, но... В конце 19 - начале 20 веков Китай и Россия уже имели опыт совместной борьбы с наркотической угрозой. Дело в том, что в приграничных землях Приамурского края, отданной во владение казаков, на вполне законных основаниях выращивался (часто руками самих китайцев) незапрещенный в России на то время опиумный мак. При этом, заграничные граждане завозили контрабандой этиловый спирт, щедро распространяя его по приискам, лесоповалам, хуторам и питейным заведениям. Неизвестно, практиковался ли "бартер" - опиум на спирт? Впрочем, к сожалению, свое пристрастие к этанолу россияне не избыли, но сейчас некоторые пристрастились и к опиатам.


Наверх