66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Сеть магазинов "Эльдорадо" продалась чехам?

Игорь Яковлев, владелец крупнейшей розничной сети "Эльдорадо" продал около 50% компании структурам, аффилированным чешской PPF Group

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на инвестбанкиров и топ-менеджеров компаний-конкурентов, в состав акционеров "Эльдорадо" вошли структуры PPF Group. Сумма сделки — $400-800 млн, хотя по итогам 2007 г. участники рынка оценивали весь бизнес компании в $4-5 млрд.
Игорь Яковлев и топ-менеджеры PPF Group комментировать сделку отказались, сославшись на конфиденциальность. Два менеджера PPF Group на условиях анонимности уточнили, что речь не идет о прямой сделке купли-продажи акций: PPF Group N. V. (материнская компания группы) выступает кредитором, а "Эльдорадо" — заемщиком.
Проблемы у компании начались в начале года. Инспекция ФНС № 28 по Москве в феврале 2008 г. проверяла деятельность оптовой компании ООО "Эльдорадо" за 2004-2005 гг. И общая сумма претензий (с пени и штрафами) составила около 15 млрд руб. Но сеть "Эльдорадо" отрицает связь с тем одноименным ООО.
Тогда же банки, в том числе Газпромбанк и Сбербанк, потребовали "Эльдорадо" досрочно погасить кредиты на $400 млн. Из-за всего этого имели место приостановки поставок товаров в сеть. В феврале Яковлев говорил, что долг компании превышал $1 млрд.
"Эльдорадо" и "Хоум кредит энд финанс банк" (часть PPF Group) — давние партнеры, объясняет интерес инвестора топ-менеджер одного из крупных российских инвестбанков. Несколько лет назад у "Эльдорадо" был тендер для банков-партнеров, предоставляющих потребкредиты. Основным стал "Хоум кредит", продолжает инвестбанкир, и к нему был предъявлен ряд требований, например готовность кредитовать сеть. Так "Хоум кредит" стал для "Эльдорадо" источником денег, а торговая сеть — одним из основных каналов продаж потребкредитов банка.
Справка "Н":
Торговая сеть "Эльдорадо" - крупнейший российский ритейлер в области продаж бытовой техники и электроники.
Создана в 1994 г. В состав компании входят 1082 магазина и 443 салона связи в России и на Украине. "Эльдорадо" также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. В компании работает 30 000 сотрудников.
Оборот в 2007 г. – $6 млрд. Основной владелец – Игорь Яковлев.


Наверх