57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Фоторепортажи

Хабаровчане изучают Владивосток по... канализационной карте

Исчерпывающий перечень стоков в Японское море теперь известен и столице федерального округа

В розничную сеть города Хабаровска поступила... схема канализации Владивостока. Каждое лето приморская столица и прилегающие районы пользуются бешенной популярностью у туристов с северных регионов – они тысячами приезжают отдохнуть, позагорать, покупаться в теплом Японском море. Неудивительно, что карта "отхожих источников" приморской столицы пользовалась бешенной популярностью у хабаровчан, решивших провести каникулы на юге. За пару месяцев, по словам продавцов, реализовано несколько тысяч экземпляров "владивостокского бестселлера"!
Леонид Коваль

По канализационной карте Владивостока не найдешь нужную дом или улицу. Глянцевая бумага, цветное исполнение, но, увы, альбомный формат не позволяет с дотошностью разглядеть микрорайоны города. Зато легко можно выяснить, в каком районе Владивостока нельзя даже близко подходить к морскому побережью по причине выхода канализационных труб. Здесь же синими стратегическими линиями обозначены места, где через пару лет, быть может, построят очистные сооружения.
Справка "ЕН":
В настоящий момент в городской черте Владивостока зарегистрировано 30 канализационных выпусков, а проще говоря, труб, по которым нечистоты уходят в Уссурийский и Амурский заливы. Глубоководные выпуски уходят на 800-1 000 метров в море. На них установлены специальные рассеиватели для того, чтобы сточные воды не концентрировались в одном месте, а перемешивались с морской водой.
В России осталось немного крупных городов, в которых нет очистных сооружений. В их число входит и Владивосток. Город ежедневно сбрасывает в прибрежные воды около 400 тысяч кубометров сточных вод, при этом проходит отчистку только 17 тысяч кубометров – в санаторной зоне Амурского залива и в районе бухты Лазурной. Эпопея со столь необходимыми городу очистными сооружениями явно затянулась, за это время ситуация в акватории города Владивостока стала критической. Амурский залив и бухта Золотой Рог, фактически, превратились в большую "сточную канаву".
Дело в том, что вплоть до 60-х годов прошлого столетия проблема очистки канализационных вод не была актуальной во Владивостоке. Считалось, что природа сама справится с теми объемами жидких отходов, которые образовывались в результате жизнедеятельности человека. И в самом деле – еще лет 30-40 назад в морской акватории бухты Золотой Рог, окруженной жилыми районами и промпредприятиями, не только купались, но и ловили трепанга и мидии! Ситуация изменилась со строительством "Большого Владивостока". Превращение города в крупный промышленный центр, строительство новых жилых микрорайонов наглядно показало – возможности матушки-природы небезграничны. Вот почему мудрые партия и правительство рассудили о необходимости возведения в приморской столице очистных сооружений. Но довести дело до конца не успели. Грянула перестройка, начались финансовые проблемы, и сегодня о стройке очистных напоминают лишь недостроенные канализационные коллектора и брошенные коммуникации в разных районах города. Да еще, может быть, хитроумное изобретение предков, которые придумали сливать бытовые и промышленные отходы не прямиком в море, а выводить их на расстоянии сотен метров от берега. Правда, в каком сейчас состоянии эти подводные рассеиватели, не знают даже специалисты – их обследованием уже давно никто не занимается. Да и далеко не везде канализационные выпуски спрятаны от человеческих глаз. Прискорбно, что теперь даже хабаровских!
Корреспондент "Ежедневных новостей" посетил некоторые места сброса сточных вод, указанных на карте. Вот район Второй Речки. Живя здесь, не нужно быть учёным-экологом, для того чтобы понять серьёзность загрязнения воды в море. Достаточно выйти на побережье в душный солнечный летний денёк и вдохнуть полной грудью "прелесть" морских ароматов. Уверяю, у вас в раз отпадёт не только желание искупаться в этом море, но даже просто находиться в непосредственной близости. Значительная часть отходов в бухту Кирпичного Завода доставляется непосредственно водами Второй Речки, не проходящей никакой очистки, что можно понять, взглянув на ее воду, или даже просто постояв рядом. В схожем положении находится и Первая Речка.
Ещё более удручающая ситуация в бухте Золотой Рог. Мало того, что сброс сточных вод осуществляется непосредственно в саму бухту, так ещё и впадающая в неё река Объяснения имеет около 7-8 стоков. Неудивительно, что эту бухту иногда называют "морским Горностаем".
Предел самоочистки морской воды в Амурском заливе уже давным-давно превышен. Но этим летом дело сдвинулось с мертвой точки. В рамках подготовки к саммиту АТЭС краевые власти объявили конкурс на разработку проектной документации очистных сооружений центральной части Владивостока. Будем надеяться, что обещанное будет исполнено и нам больше не придётся объяснять друзьям из других городов, почему мы не купаемся в своем море.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх