65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Гопника с Чуркина очаровал качок Турчинский

Что помешало резиденту Говорухину победить в "Смехе без правил" и почему не стоит вступать в диалог с Павлом Волей?

Ксения Воронежцева
Не могу сказать, что я ярая поклонница этой популярной ныне программы, но когда на сцене появляется твой земляк, любая передача приобретает особый смысл. Тем более если за земляка не стыдно, как, например, за Сашу Говорухина, который не только с успехом выступил на "Смехе без правил", но и дошел до финала. Вот только в итоговой игре выступить парню не удалось, здоровье не позволило: с диагнозом вегетососудистая дистония Сашу на "скорой" увезли в больницу. Слишком жарко в столице было. Ну а сейчас он сидит передо мной, здоровый, веселый и уже немного знаменитый.

- Саша, как ты попал на шоу "Смех без правил".

- На передачу пригласила Москва, позвонили в офис Comedy Club Vlad style и предложили принять участие двум резидентам нашего клуба. Поехали я и Паша Куприянов. Павел дошел до третьего раунда в отборочном туре.
- То есть ты его обошел?
- Нельзя так говорить. Паша - это Паша, а я - это я. Целая пропасть между нами, причем в его пользу. И то, что произошло там, - недоразумение. У Пахи, во-первых, богатейший опыт, а во-вторых, он талантище!
- Где и как долго в Москве проживали?
- Я уехал из Владивостока 5 июня. Поселили в общежитии МАМИ. Там есть гостиничный этаж, который предоставили для всех выступающих в программе. Канал ТНТ оплатил проезд, проживание и даже питание. Домой вернулся через тринадцать дней.
- Как тебе ведущий Павел Воля?
- Человек как человек, в жизни такой же, как и на сцене. Он придерживается созданного им образа, в нем и живет. Может, конечно, дома Паша какой-нибудь другой, но на людях он всегда в образе. Хотя бывает, что проскакивают моменты, когда он выходит из своего амплуа, но это уже когда устает после съемок.
- А Владимир Турчинский понравился?
- Турчинский - дядька с большой буквы. Я очень сильно уважаю этого человека. Раньше представлял его как большого, смешного и тупого качка. А на самом деле это взрослый, умный мужчина, который нам в отцы годится. Я на шоу узнал, что у него, оказывается, два высших образования. Нам сразу в Москве сказали: "Ребята, не вздумайте шутить про Турчинского, как про глупого качка, потому что на самом деле это не так, он очень грамотный человек". И уже при близком контакте все убедились в этих словах. А то, что он накачен, так это только в плюс ему. Был момент на съемках, когда последний раунд у нас не получался, был стопор, что у меня, что у моего соперника (Задавалась ситуация: Воля убил кошку, Сашу "назначили" адвокатом, а его соперника Коса - прокурором. Побеждал самый остроумный "юрист". - Прим. ред.). Воля подошел к Косу (уж не знаю, что он ему говорил), а ко мне - Турчинский... Он просто сказал мне: "Братуха, ты зачем быкуешь? Когда ты нервничаешь, начинаешь зажиматься, злиться, а агрессию здесь не любят. Будь попроще". И я подумал, что уже в принципе дошел до финала и будет не стыдно возвращаться домой. Можно расслабиться. Послал все на три буквы и сделал все на "отвали". Я общался так, как общаюсь всегда в жизни, и победил этот раунд. Но больше такой поддержки не получал, и было тяжело. Как-то в 1/8 финала я чуть не ударил человека...
- Да ты опасный человек!..

- Нет, на самом деле я очень добрый. Просто стоит передо мною лошара в очечках, начинает что-то тележить. Я в этот момент немного затыкаюсь, чувствую себя неуверенным. Меня это очень сильно раздражало. И я чуть не сорвался, начал ногами махать. В принципе, он потому и сдался.
- Как тебе сценки с Волей? (По правилам Воля вставал в какую-нибудь позу, а выступающий должен ее прокомментировать. - Прим. ред.)
- Хотелось бы еще попробовать. То, что произошло на сцене, было не закончено.
- Наверное, после выступления в голове просчитывались другие, более лучшие, варианты?
- Да, до сих пор иногда перемываешь некоторые моменты и придумываешь более удачные версии. В этом раунде я сделал несмешно, но правильно. Павел Воля - человек неглупый, язык работает как помело. Многие участники шоу пытаются вступить с ним в диалог, что заранее невыгодно для них, потому как Воля по-любому закатает каждого. Но даже если человек справится, по телевизору все равно покажут, что ведущий красавчик. Хотя таких случаев и не было, обычно люди вступали с ним в полемику и оказывались в невыигрышной ситуации. Или все в начале идет хорошо, но в конце человек ситуацию не может вывезти, этого на экране, конечно, не покажут, но настрой у выступающего сбивается, и чувствует он себя уже немного лузером. А я задал ситуацию, в которой вообще не может быть разговора. (Воля чуть приседая, широко расставив ноги, раздвинув руки и немного нагнувшись, изобразил нечто похожее на чудовище, готовящееся к нападению. Саша встал позади Павла и почти повторил позу, правда, нагнувшись и приседая еще сильнее. Получилось что-то вроде лестницы. "Эволюция", - прокомментировал Саша. - Прим. ред.) Может, вариант и не самый смешной, но беспроигрышный. Хотя эту шутку многие по-разному толковали. Я имел в виду эволюцию человека, рисунок из книжки по биологии. А кто-то понял, что эволюция идет от меня к Воле, что тот, мол, уже пробился, и надо бы дать дорогу молодым. То есть многие вроде бы любят Пашу, но, с другой стороны, он такой офигевший, что народу хочется, чтобы было противостояние.
- Что сложнее - веселить народ заготовленными шутками или импровизировать?
- Понятно, что импровизировать труднее, глупо спрашивать. Импровизация ни в какое сравнение с выступлением не входит. Там шутка уже приготовлена, и остается только правильно ее подать. А тут мало придумать что-то остроумное, надо потом еще задуматься, как все это красиво преподнести.
- Перед столичной публикой выступать труднее, чем перед своими земляками?
- Конечно. Наши-то зрители родные, тем более перед ними уже не первый раз выступаю. Когда меня как финалиста "Смеха без правил" пригласили выступить в московском Comedy Club в "Атриуме", было сложно, но только поначалу. Вот там была реальная московская публика. Не то, что на съемочной площадке "Смеха без правил", где не зрители, а просто стадо, не знаю, откуда их подобрали. Были случаи, когда на площадке стояли реально пьяные люди с опущенной головой, которые, не видя, что происходит на сцене, кричали: "Фу". И народ по стадному инстинкту подхватывает за ними и начинает гудеть. А на самом деле в это время на сцене творятся смешные вещи. Но выступающий от подобного теряется, он уже не понимает, что делает. Жюри отвлекается, и получается в принципе лажевое выступление.
- Тебе жюри сигналило, чтобы прервать выступление?
- Ни разу. Хотя, мне кажется, были такие моменты, когда можно было и посигналить.
- Как тебе судьи? Кто больше всего понравился?

- Конечно же, Артемьева!
- Ну ты ей тоже приглянулся.
- Поэтому и она мне понравилась. Хотя так нельзя судить. Настоящим членом жюри был Марфин. Остальные - приглашенные люди, просто выражающие свое мнение, к которым, буду откровенен, не всегда относишься с уважением. Это, конечно, не означает, что я не уважаю их как людей, как профессионалов своего дела. Просто в юморе они дилетанты. К примеру, на одной из передач в жюри находился певец группы "Уматурман". Ну и как он может судить, кто он? Он певец. Другое дело, когда в жюри приглашают людей, собаку съевших на этом деле: бывших кавээнщиков, участников Comedy Club, Таира или Харламова, Мишу Галустяна. Мнения этих людей мне хочется слушать. Потому что, по сути, один хлеб едим, только мы черный, а они белый.

- С соперниками своими вне съемок общался?

- Не с соперниками, скорее, с соратниками. Чувства соперничества не было, и даже, напротив, мы сдружились, сблизились, чувствовалась поддержка друг от друга.
Обменялись телефонами, но так получилось, что я остался без паспорта и мобильника. Так что все номера пропали. Может, конечно, ребята стремились к общению со мной, но не судьба, видно.
- А что у тебя за история с паспортом произошла?
- Да обычная история. Просто не спал около суток, сел в автобус, положил барсетку на колени и уснул. Проснулся, а барсетки нет. Вот поймаю я этого человека... А я его обязательно поймаю - жизнь показывает, что люди все равно рано или поздно пересекаются.

- Чем в свободное от съемок время занимался в Москве?

- Пил. А почему бы и не выпить, когда приезжаешь со съемок в номер уставший, голодный, больной. Выпиваешь пару бутылочек пива - и на боковую.

- Долго длился съемочный день?

- Да, нас пригоняли на площадку за два часа до начала съемок. В день снималось по две-три передачи. И мы обязаны были там находиться независимо, участвуем ли мы или нет.
- Сам орал кому-нибудь "фу"?
- Нет, никому. Стремно это, кричать "фу" человеку, с которым ты до этого общался и еще будешь общаться.

- В Москве что-нибудь смешное происходило?

- Смешное устраивали мы. Просто дурачились. Едем как-то в метро, и мне мальчишка с Екатеринбурга говорит: "Саня, прикинь, вот люди сейчас тут едут, на нас поглядывают, и плевать им на нас. А вот через пару недель покажут нас по телевизору, и подумают люди: "Я же этого парнишку в метро тогда видел и не заметил". "Да нет, - говорю, - такого не будет. Мы с тобой сейчас ничем не выделяемся, и люди нас даже и не вспомнят. Поэтому надо запоминаться". И мы делали картинку: идем по улице, и если где-то останавливаемся, на остановке, в метро на эскалаторе, то сразу встаем в какую-нибудь прикольную позу, как будто для фотографов. Чтобы хоть у кого-нибудь наши образы в головах запечатлелись. Или делали вид, что мы приезжие люди, разговаривали на чучмекском языке. Придумывали на ходу, какие-то звуки непонятные произносили. И между собой так общались, народ шарахался, думал: "Вот клоунов из себя корчат". К девушке подойдешь, за руку возьмешь - и давай чушь нести, бедняжка седая убегала. Много смешных моментов было. Например, за неграми, живущими в нашем общежитии, пьяные бегали с криками: "Продай сестру". Ведь у меня какая главная цель поездки в Москву была? Ни разу не "Смех без правил". Хотел с негритянкой переспать, мечта у меня такая. Даже денег специально взял на это дело, если за бесплатно не получится.
- А загорелые владивостокские подруги не катят?
- Ну это же я знать буду, что она не негритянка. Сердце не обманешь. И ведь со многими девушками познакомился, но ни одна не дала. А когда представилась возможность, уже и деньги закончились. (Грош цена была бы резиденту Говорухину, если бы он не умел посмеяться и над собой. - Прим. ред.).
- Кстати, о финансах. Много на шоу заработал?
- Сто тысяч рублей. Вот восстановлю паспорт и получу деньги. А так пока без паспорта и некому деньги перечислить, "передайте деньги тому лысенькому парню в кепочке"... нет, такая ситуация не прокатывает. Ну и немного на выступлениях в московском Comedy Club подзаработал, хотя в Москве же эти деньги и прогулял.

- Что было до Comedy Сlub?

- Пять лет играл в КВН, в команде ВГМУ. А в Comedy Club Vlad Style попал через кастинг, как, кстати, могут сделать все другие желающие. Первое мое выступление прошло 7 января этого года. Кстати, я первый человек во Владивостоке, который попал в клуб посредством кастинга. До этого всех резидентов приглашали персонально. Правда, я три раза на кастинг приходил, но взяли меня только на четвертый.
- Чем на кастинге приглянулся?
- На кастинге я был в своем нынешнем образе. (Этакий образ гопника. - Прим. ред.) Эта роль близка мне. По сути, это даже не образ, я такой и есть. Просто, может быть, на сцене я немного его утрирую. А так, я этим живу, ну или жил когда-то.
- Да... врач очень подходящая профессия для гопника.
- Почему нет, на работе лечим, на досуге калечим.
- Какие планы после окончания медуниверситета? Пойдешь работать по профессии, или московская жизнь настолько захватила, что хочется пробиться туда?

- Нет, хочется добиться всего во Владивостоке. Здесь жить, делать успехи, а время от времени, раз в полгода, приезжать в Москву. Вроде как специально приглашенный гость, без которого ну никак не обойтись. Конечно, я понимаю, что это мало возможно, поэтому буду думать, куда пойти дальше. Хочется и дальше заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Но у нас в городе на этом деле особо не заработаешь, Comedy club скорее как хобби.
- Сейчас где-то работаешь?
- Да, охранником в одном баре.
- У тебя хоть на что-то время остается?
- У меня есть собака и девушка.
- Как тебе прошедшая open air вечеринка на Шаморе?
- Понравилась. Во-первых, такого опыта выступления под открытым небом у меня еще не было, а во-вторых, мы сидели среди зрителей. Создалась атмосфера общей тусовки: вышел, пошутил и обратно за столик к своим друзьям.
- Есть у тебя на этой вечеринке номер, где ты проводишь краткую экскурсию по клубам нашего города. А сам-то в каких заведениях любишь отдыхать?
- Главное - в компании друзей, и неважно где, в каком месте.
- У тебя много шуток про район Чуркина. Ты там живешь?
- Да, я там родился, вырос и живу. И дальше буду там жить.
- Ну и последний банальный вопрос. Откуда черпаешь свое вдохновение?
- Выхожу из подъезда, и вот оно вдохновение, по улице ходит. То, о чем шучу, все взято из жизни. Либо на улице, либо на работе. В кабак к себе приедешь, и там такие иногда чудеса творятся.

Поделиться:

Наверх