66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Рыбаки остались без кормчего

Андрей Крайний проигнорировал крупнейшее для промысловой отрасли событие

Маргарита Костевич
Международный конгресс рыбаков во Владивостоке прошел без участия главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Печально, так как спектр проблем обсуждался широкий, причем рыбаки вносили предложения, которые должны приниматься на уровне правительства. Услышат ли теперь в Москве чаяния промысловиков, неизвестно.

На прошлой неделе профессионалы промысловой отрасли собрались на свой форум для обсуждения целого круга проблем эффективного использования морских биоресурсов. Ожидалось, что в работе конгресса примет участие глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Однако визит высокого чиновника во Владивосток не состоялся, хотя пребывал Крайний буквально по соседству - на Сахалине.
Вместо этого руководитель рыбного ведомства отправился в Москву, куда его срочно вызвал первый вице-премьер Виктор Зубков.
Главное, чего добиваются рыбаки, - увеличение выделения квот на срок до 10 лет. Это позволит более динамично развиваться добывающим компаниям, привлекать инвестиции, а значит, иметь более перспективное будущее. Пока квотирование осуществляется на трехлетний период.
Кроме того, участники съезда предложили принять меры по сохранению водных биоресурсов Мирового океана, вытеснению предприятий, расшатывающих мировой рынок рыбопродукции. Также они выразили надежду, что страны АТР к середине следующего года присоединятся к декларации об ответственном рыболовстве, которая сейчас разрабатывается в профильном комитете ООН.
Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем выступлении подчеркнул, что между рыбаками и браконьерами огромная разница. Власти должны поддерживать именно легальный промысел. Напомним, что со следующего года промысловые компании обязаны декларировать на российской таможне весь улов. Кроме того, принятая правительством федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" должна обеспечить поддержку отрасли в долгосрочной перспективе. На это планируется привлечь около 60 млрд рублей, в том числе 32 млрд - из федерального бюджета.


Наверх