58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Боксера Романчука хотят убить?

По крайней мере, так утверждают его родственники

Татьяна Глаголева
Близкие вице-чемпиона мира разместили в Интернете на личном блоге Романчука заявление, что на похоронах Олега Мешкова криминальные авторитеты Приморья поклялись убить Романа Романчука, как только он попадет за решетку.

Напомним, что в конце июля этого года спортсмен, прибывший во Владивосток вместе с олимпийской сборной России по боксу, в завязавшемся конфликте выстрелил Мешкову из отобранного у него травматического пистолета в глаз, от чего тот скончался.

Послание с обвинением

В редакцию "Н" по электронной почте также было отправлено такое письмо.
Надо отметить, что в своем послании "родственники" со ссылками на различных свидетелей излагают свою версию случившегося и варианты дальнейшего развития событий. "Н" не могут по этическим причинам в полном объеме ее озвучить, но некоторые заявления в этом обращении нас заинтересовали.
Так, например, высказывают мнение, что известный российский боксер ценою собственного здоровья остановил бандита, в результате чего распрощался навсегда со своей олимпийской мечтой.
Вот выдержка из письма с рассказом неназвавшегося участника спортивных сборов во Владивостоке:
"Нам сказали, что когда приедете во Владивосток, то будете жить в специально оборудованных для сборов номерах. Ведь нам надо готовиться к Олимпийским играм, а это требует особого режима. Но руководство решило сэкономить на нас и поселило всех в номерах, похожих на общагу, при этом само поселилось в люксах. Вместо спокойной обстановки каждую ночь под окнами дискотека, пьяные выкрики, девицы легкого поведения. Не было никакого мало-мальски организованного режима, а отсюда любой мог пойти вечером куда угодно и делать что угодно...".
Есть в этом послании и рассказ якобы свидетеля происшествия (тоже, кстати, не назвавшегося):
"Я видел, как Романчука догонял достаточно агрессивный и пьяный парень, выкрикивая угрозы. Потом этот парень достал пистолет и выстелил в Романчука. Тот качнулся в сторону, так как пуля попала ему в голову, а потом кинулся и, выхватив пистолет, выстрелил нападавшему в лицо. Потом приехали милиционеры и избивали Романчука, пока тот не упал, при этом разбив свою голову об асфальт...".
Кор. "Н" связался с московским тренером Романа Романчука Марком Мельцером, который подтвердил: действительно, это письмо написано родственниками и друзьями Романчука, а свидетели не называют свои фамилии, так как боятся определенных действий со стороны как руководства федерации бокса, так и родственников погибшего Олега Мешкова. Но в суде они собираются выступить со своими показаниями.
По словам Мельцера, Александру Графу, представленному ранее в качестве адвоката боксера, клиент без объяснения причин отказал. На защиту Романчука пришли москвичи из адвокатского бюро "Сергей Антонов и партнеры".
Глава агентства Сергей Антонов прокомментировал "Газете.ру" выдвинутое боксеру сборной России обвинение в убийстве:
- Преступление может быть квалифицировано по статье 105 УК РФ (убийство), если человек имел умысел на совершение именно убийства. При этом срок наступления самого факта смерти не имеет значения - скончалась ли жертва на месте или умерла через три дня, неделю, месяц. В данном конкретном случае мне представляется неправильным квалифицировать действия Романчука как преднамеренное убийство. Скорее, это превышение необходимой самообороны, ведь даже травматическое оружие, которое он использовал, не предназначено для убийства. Тем более пострадавший напал на него первым. Необходимо детально разбираться в обстоятельствах преступления, и только если будет доказано, что убийство было умышленным, действия Романчука могут попасть под действие 105-й статьи.
Авторы письма обвиняют и прессу в односторонней подаче информации: мол, о погибшем Олеге Мешкове не было дано какой-либо информации, кроме той, что он скончался из-за травмы, полученной во время инцидента из своего же травматического пистолета.
Так о чем же, по мнению родственников Романчука, умалчивает пресса? Составители письма утверждают: в СМИ не было ни одной информации о том, кто же такой Олег Мешков. В основном пишется, что он умер 30 июля в больнице на улице Русская, 57, из-за пулевого ранения, полученного от выстрела Романчука 28 июля 2008 года. Однако Олег Мешков является якобы ни мало ни много племянником одного влиятельного в Приморье криминального авторитета (какого - не называют. - Ред.). Погибший - личность неоднозначная и сам предположительно неоднократно привлекался за разные правонарушения. Авторы письма приводят даже пример участия молодого человека в противоправных действиях, который мы не имеем права озвучивать из-за отсутствия у нас доказательств вины погибшего.
Анонимные родственники полагают, что именно безнаказанность позволяла ему вести себя так, как он считал нужным, и никто не мог остановить этого человека - ни родители, ни дядя, ни правоохранительные органы. Это смог сделать только российский боксер Роман Романчук. Конечно же, с его стороны, несомненно, есть превышение самообороны, но это не является преднамеренным убийством, заявляют они.
И озвучивают еще один факт, ссылаясь на так же анонимных свидетелей, которые не хотят быть уничтоженными местными бандитами: "На похоронах Олега Мешкова авторитеты Приморского края поклялись убить Романа Романчука, как только он попадет за решетку. А в том, что эти угрозы выполнятся, никто не сомневается".
Но нас настораживает и тот факт, что на защиту Романа Романчука, казалось бы, должны встать боксеры, его коллеги по спорту. Но Федерация бокса России отказалась защищать своего спортсмена, а главный тренер сборной Александр Лебзяк по телевидению заявил, что именно "такие спортсмены позорят бокс".
- Это не соответствует действительности, - возмущаются авторы письма. - Роман - серебряный призер чемпионата мира по боксу и двукратный чемпион Европы, а в отборочных соревнованиях на Олимпиаду с большим преимуществом выиграл у своего соперника. Но вместо Олимпиады его взяли во Владивосток "мальчиком для завязывания шнурков на перчатках". Только личный тренер Марк Мельцер (заслуженный тренер России) и небольшая группа спортсменов по клубу помогают Романчуку в такой непростой ситуации. Но силы явно неравные...
Родственники и друзья опального боксера обращаются к читателям: "Спортсмены, тренеры и люди доброй воли! Помогите сохранить жизнь российскому боксеру Роману Романчуку. Либо люди чести спасут порядочного человека, либо подлецы и преступники уничтожат его". И после подписи публикуют номера телефонов и фамилии тренеров спортивного клуба "Белые перчатки", в котором все еще состоит Роман Романчук.
Суд идет...
Напомним, что 4 августа с вице-чемпиона мира по боксу была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, однако в связи с тяжестью предъявленного обвинения в суд было заявлено ходатайство о заключении Романчука под стражу.
19 августа в одной из больниц Владивостока состоялось выездное судебное заседание об изменении меры пресечения боксеру Роману Романчуку, который обвиняется в убийстве 22-летнего жителя Владивостока Олега Мешкова.
Суд первой инстанции, учитывая состояние здоровья обвиняемого, отказал в удовлетворении ходатайства, вместе с тем он учел тяжесть содеянного и изменил боксеру меру пресечения с подписки о невыезде на залог в размере 1 млн рублей.
4 сентября данное решение было отменено Приморским краевым судом как необоснованное, и в ближайшее время Фрунзенский районный суд рассмотрит новое ходатайство прокуратуры Фрунзенского района о взятии Романчука под стражу (аресте).

Поделиться:

Наверх