66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Серый дом" ищет место для отходов

Оборудования для переботки ТБО есть, необходима площадка для установки

Констатин Сергеев
Администрация Владивостока ищет место для размещения завода по переработке отходов и производству строительных материалов. Выбор площадки должен соответствовать требованиям законодательства, а также учитывать интересы населения.

Глава Игорь Пушкарев прислушался к многочисленным обращениям граждан и предприятий с просьбой заняться-таки проблемой утилизации ТБО. Тем более, что практически все необходимое уже есть под рукой.
Напомним, оборудование американской компании Palingenesis было закуплено на бюджетные средства еще в 2006 году году, в бытность мэром Николаева, но когда началось строительство мусороперерабатывающего завода в районе улицы Шошина, жители микрорайона организовали пикеты и акции протеста.
В 2007 году решением суда стройка была окончательно остановлена, а оборудование осталось на хранении на одном из складов.
Между прочим, мощность линии по переботке ТБО - 48 тонн в сутки, 17,5 тысяч тонн в год. При этом город ежегодно производит более 200 тысяч тонн бытовых отходов.
Сложность в том, чтобы найти площадку для размещения специфичного объекта оказалась не из простых: например, такой объект должен иметь санитарно-защитную зону и размещаться на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов.
Одним из наиболее рациональных вариантов могло бы стать размещение завода рядом с комплексом по переработке и утилизации ТБО, строительство которого запланировано в рамках федеральной подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества со странами АТР" в районе ручья Безымянного, в 1,5 км вглубь лесного массива от бухты Горностай.


Наверх