57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Камера хранения... в туалете

Такую услугу оказывают пассажирам на вокзале морских прибрежных сообщений города Владивостока

Василий Петров
В наше рыночное время ассортимент услуг, предлагаемых населению, необычайно широк. Но с такой услугой, что оказывают пассажирам на вокзале морских прибрежных сообщений Владивостока ожидающим отправления паромов и катеров, мы столкнулись впервые. Камеру хранения (20-60 рублей за место), очень даже востребованную, особенно при задержке или отмене рейсов, разместили прямо... в туалете. Миловидная женщина средних лет зорко охраняла лежащие на полках вдоль стенки баулы, сумки, пакеты и одновременно пропускала в туалетные кабинки посетителей, взимая с каждого по 10 рублей. Запах вокруг стоял еще тот!


- А если продукты? Пропахнут же все? Да и обычные вещи тоже, - не удержался я.
- Ничего не случится. Надолго багаж обычно не оставляют, - успокоила хозяйка туалета-камеры хранения.
Но оказалось, что новой услуге пассажиры не рады.
- Безобразие! Надо же до такого додуматься: камеру хранения с туалетом совместили!- возмутилась одна из пассажирок, работница городской метеорологической службы Наталья Здоровенко. - До отправки на остров Попова, куда еду по путевке на отдых в Морской заповедник, более трех часов, но на хранение пакет с продуктами, который везу с собой, конечно, не сдала.
- Да что камера хранения, здесь вообще нет никаких условий для пассажиров! - вступила в разговор ее соседка, жительница краевого центра, также отправляющаяся на остров Попова, Валентина Леус. - А ведь деньги немалые платим за проезд.
Насчет денег вопрос спорный. Из-за небывалого роста цен на топливо убытки от пассажироперевозок еще больше возросли. А вот с вокзалом пассажиры очень даже правы. Обшарпанные стены, во многих местах осыпавшаяся штукатурка, в зале качающиеся кресла с ободранными сидениями, с треском и хрипом раздающийся из динамика голос диктора, который трудно понять, - от всего этого "комфорта" жители как островных территорий Владивостока, так и горожане уже давно устали.
Неприглядно выглядит здание вокзала и снаружи. Профильные металлические листы, обрамляющие балконы, проржавели, фасада давно не касались кисти маляра, входные двери расшатаны, на крыльце многочисленные трещины и сколы. Не ухожена прилегающая к вокзалу территория. Рядом - установленные без разрешения киоски и павильоны, торгующие напитками, едой, овощами и фруктами, десятки припаркованных автомобилей.
Между тем уже несколько лет вопрос о необходимости ремонта вокзала прибрежных морских сообщений, который ООО "Мортранс" арендует у ОАО "Владивостокский морской порт", о наведении порядка на прилегающей территории регулярно обсуждается в разных инстанциях. Были даже соответствующие представления Приморской транспортной прокуратуры, региональной антитеррористической комиссии, митинги, многочисленные жалобы пассажиров, опасающихся, что с закрытием вокзала на ремонт они окажутся под открытым небом. Однако проблема пока не решается. Почему? Какова ситуация на сегодняшний день? "Н" вернутся к этой теме в ближайшее время.

Поделиться:

Наверх