65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Экономика

А вдруг оно - ГМО?

С 1 сентября 2007 года в России вводится обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генноинженерно-модифицированных организмов (ГМО)

Юлия Сергеева
Специалисты Роспотребнадзора, в том числе и Управления по Приморскому краю, будут наделены полномочиями выписывать протоколы и штрафы за выявление пищевой продукции, содержащей более 0,9% генно-модифицированных компонентов.
Споры о пользе и вреде ГМО ведутся по всему миру уже не первый год. Так ведущий американский специалист в области применения биотехнологий Брюс Мэтью Чейси во время своего недавнего визита во Владивосток уверял наших специалистов, что от ГМО больше пользы, чем вреда. Использование генетически модифицированных вирусов, бактерий, дрожжей, грибов, растений и животных – реальность биотехнологии современного мира, которая позволяет добиваться большей производительности сельского хозяйства, улучшать вкусовые качества продуктов и т.д. А вот мэр Москвы Юрий Лужков еще два года назад распорядился запретить в столичных школах и детских садах использовать продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты.
Как бы то ни было, иметь достоверную информацию о том, что едим, мы имеем право. Поэтому на территории России должны быть приняты меры, призванные не допустить на потребительский рынок пищевые продукты с ГМО, не имеющие соответствующей маркировки. Кстати, в Японии порог допустимого содержания генно-модифицированного материала составляет 5%.

Поделиться:

Наверх