Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Леопард не терпит суеты

Дальневосточные ученые против форсированного объединения охраняемых территорий

Маргарита Костевич
В открытом письме к зампреду правительства Сергею Иванову директор заповедника "Кедровая падь" Ирина Маслова написала, что проблему сохранения леопарда можно решить иначе.

Напомним, что Министерство природных ресурсов (МПР) предложило объединить три особоохраняемые природные территории (ООПТ), находящиеся сейчас в разном ведении.
Так, заповедник "Кедровая падь" подчиняется ДВО РАН, заказник "Барсовый" - Минсельхозу, заказник "Борисовское плато" находится в ведении краевой администрации.
По мнению инициаторов из МПР, создание единой ООПТ поспособствует сохранению и изучению дальневосточного леопарда. Но ученые ДВО РАН считают, что необходимо поэтапное реформирование. Статус новой ООПТ пока не определен, и в случае признания ее национальным парком понижается природоохранный уровень "Кедровой пади".
Ученые предлагают пока не действовать "кавалерийским наскоком", а провести необходимые мероприятия постепенно. Сначала объединить только практически не работающие в настоящее время заказники.
Новую структуру можно назвать заказник "Леопардовый" с подчинением МПР. А затем, в случае, если он покажет себя эффективным, присоединить к заказнику и биосферный заповедник.
Пока же из трех ООПТ только в заповеднике работает полновесный штат охраны (10 человек) на территории 18 тысяч гектаров. Перевод "Кедровой пади" в МПР приведет к массовым увольнениям из заповедника ценных кадров как из штата охраны, так и научного отдела.
Однако эксперты заявили "Н", что мнение руководства заповедника достаточно субъективно. Ущемления статуса "Кедровой пади" не произойдет. Предлагаемый учеными вариант не решает проблему краснокнижного зверя. К тому же, у нас нет ничего постояннее, чем временное. Пока у руководства страны есть воля принять меры по охране леопарда, этим надо воспользоваться.


Наверх