58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 8 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Вода строгого режима

По прогнозам синоптиков серьезных осадков в сентябре не будет, так что режимное водоснабжение сохранится до весны и в ближайшие дни может стать еще жестче

Маргарита Костевич, 3 сентября 2003 года

Скажи, караванщик, когда же вода?
Рабочий день начальника отдела водопроводно-канализационного хозяйства администрации Владивостока Анатолия Кацурина начинается с ознакомления с последними сводками запасов воды в водохранилищах, расходом и притоками.
- Объем Артемовского водохранилища в среднем за сутки уменьшается на 240 тысяч кубометров и к 1 ноября составит 41,5 миллиона, - говорит он. - При этом наполнение городских водохранилищ - Богатинского и Седанкинского - прекратилось еще с 12 августа. Сейчас в Богатинском - 2,8 миллиона кубометров, в Седанкинском - 2,3 миллиона.

Справка "Н"

Владивосток обеспечивается водой из трех источников: водохранилище на реке Пионерской с водоотдачей 30 тысяч куб. м в сутки, введено в эксплуатацию в 1936 году, объем 5 млн куб. м; водохранилище на реке Богатой с водоотдачей 50-80 тысяч куб. м в сутки, введено в эксплуатацию в 1961 году при полезном объеме 11 млн куб. м.; водохранилище на реке Артемовке с водоотдачей 330 тысяч куб. м в сутки, введено в эксплуатацию в 1978 году, полезный объем 118 млн куб. м.
Да, в этом году погода испытывает нас на прочность. Дожди идут в Амурской области, в Европе, а там, где они должны быть по определению - у океана, их нет. Туманные июль и июнь, на которые обычно и приходился период накопления воды в водохранилищах, в этом году не дали ощутимых притоков. Сухим был август, и таким же ожидается сентябрь. Как сказано в прогнозах, осадков выпадет меньше среднего многолетнего количества. А в октябре дождей в Приморье уже обычно почти не бывает.
Как считает генеральный директор МУПВ "Водопроводно-канализационное хозяйство" (МУПВ "ВКХ") Александр Белов, даже если перейти на подачу воды в город по аналогии с 1997-1998 годами (раз в двое суток на 2-3 часа), то к 15 марта в водохранилищах будут "мертвые" объемы. То есть уровень воды опустится до предельных отметок, после чего осуществлять забор воды из них запрещено. При нынешнем режиме, когда вода подается по 6 часов в сутки, ее дефицит за это же время увеличивается на 30-60 тысяч кубометров.
Руководство Горводоканала считает необходимым созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям для решения вопроса обеспечения горожан водой. Предполагается ввести ограничения предприятий, имеющих скважины, отключать аварийные сети и неплательщиков, а горожанам подавать воду один раз в двое суток на 2-4 часа.

Что делать?

Ответ в этой ситуации сегодня только один - жесткая экономия. Главы административно-территориальных управлений (АТУ) районами Владивостока получили задание Юрия Копылова проверить состояние скважин и колодцев на подведомственных территориях, составить сметы затрат на их ремонт и восстановление. Необходимо, чтобы альтернативные источники водоснабжения были задействованы в полном объеме. Так, во Фрунзенском районе уже посчитали, что на чистку, дезинфекцию и ремонт необходимо 106 тысяч рублей, в Первомайском - 491 тысяча. Многие сейчас вспоминают, что Пушкинская депрессия с ее разведанными запасами могла бы значительно облегчить ситуацию с водоснабжением, однако стройка затормозилась еще в годы перестройки. Экономить воду можно также благодаря установке регуляторов давления и счетчиков.
Комментарий

Юрий Копылов, глава администрации Владивостока:

- Не секрет, что ситуация в городе с водоснабжением напряженная. Причины - изначально неправильное распределение воды и отсутствие осадков. Нельзя рассчитывать только на дожди. Запасы воды в двух пригородных хранилищах исчерпаны, в Артемовском гидроузле объем около 40 процентов от необходимого, и он уменьшается. Режимное водоснабжение уже существует, и оно будет ужесточаться. Если не прольют дожди, то вода зимой будет подаваться раз в сутки. Отопление гарантирую, а вот горячий душ - вряд ли, чтобы не пришлось возить воду танкерами. Система водоподачи в городе изначально неверна, неправильна и даже преступна - в хранилища смывается дождями и речками любая грязь. Второе - надо было пригородные хранилища не трогать, а подавать воду из Артема, подпитку из Седанкинского и Богатинского осуществлять только в крайних случаях. Что делать? У нас огромные залежи чистой воды под Владивостоком, на глубине 50 метров. Надо забуривать и доставать. Надо раскрывать Пушкинскую депрессию с ее разведанными запасами - можно будет получать в сутки около 300 тысяч кубометров воды. Принята программа, в соответствии с которой будет произведена ревизия всех источников воды на территории города - это 292 скважины и порядка 100 колодцев - с их последующим восстановлением и ремонтом, там, где это возможно. Тяжелая программа, но мы будем ее выполнять.
Комментарий "Н"
После запуска водозаборов т.н. Пушкинской депрессии в Шкотово проблема дефицита питьевой воды в Артеме и Владивостоке за последние два-три года стала менее актуальной. Вода теперь обычно есть. Чистая ли она - вопрос другой...
Впрочем, перебои с водоснабжением в краевом центре - по-прежнему негативная обыденность. Ее, "ашдвао", отключают на время ремонтов, ликвидации порывов, из-за отсутствия света на ремонтирующихся насосных станциях. Особая тема - вода, точнее - ее ужасное качество, в пригороде Владивостока! Так что позитив в деле обеспечения нас водой есть, но пока он присутствует с нехорошим запахом хлорки.
Интересно, а где будут брать хорошую и качественную воду для форума АТЭС на Русском? Неужели танкер подгонят? Или успеют заработать очистные? Журналисты "Н" собираются вернуться к теме пятилетней давности буквально на днях!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх